Компании

все компании

"Быки" рынка акций США готовы сделать паузу на праздничной неделе - прогноз

24 ноября 2014 года, 12:23
Цена на акции США сохраняют необычайно позитивный импульс, а доверие инвесторов к американскому рынку к началу короткой праздничной недели остается высоким, однако эксперты не исключают, что "быки" готовы сделать передышку, пишет MarketWatch.

Несмотря на сокращенную из-за празднования Дня благодарения неделю, рынок США ждет публикации целого ряда важных макроэкономических отчетов. Кроме того, внимание инвесторов будет приковано к старту предрождественского сезона распродаж.

Ралли на рынке акций США длится уже пять недель подряд. Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average в пятницу вновь достигли исторических рекордов - в 45-й и 28-й раз в текущем году соответственно. При этом S&P 500 с пятницы по пятницу прибавил 1,2%, Dow Jones - 1%, NASDAQ Composite - 0,5%.

В последние 26 торговых сессий S&P 500 закрывался выше 5-дневной скользящей средней, что совпадает с самым продолжительным периодом такого роста за последние 50 лет, наблюдавшимся в 1986 году.

Однако даже в случае корректировки эксперты не ожидают существенного изменения тренда. Так, с учетом сезонных тенденций главный специалист MKM Partners по техническому анализу Джонатан Крински считает маловероятным повторение обвала 1998 года на 8% за две недели.

"С другой стороны, сохраняется множество сигнальных флажков, которые позволяют предположить, что подъем в следующую неделю или две недели вряд ли будет существенным", - отмечает он.

Главный инвестиционный аналитик BMO Capital Markets Брайан Белски ожидает, что рынок акций США будет торговаться в боковике до конца текущего года, если не произойдет каких-то радикальных событий.

Средний объем торгов с начала ноября лишь на 2% выше, чем за тот же период 2013 года, и немного ниже показателей за предыдущие два года, при этом он явно уменьшится на этой неделе.

В последний четверг ноября (27 ноября в этом году) в США отмечается День благодарения, за которым следует "черная пятница" - день, когда начинается наиболее активный сезон распродаж. Слово "черный" относится к финансовым показателям торговых компаний, которые обычно как раз в этот день выходят из "красной" - убыточной - зоны. Официально этот день является в США рабочим, но многие американцы берут дополнительный выходной и проводят три дня в поисках подарков к Рождеству и Новому году.

Биржи, ряд компаний и госучреждений работают в "черную пятницу" по сокращенному графику после выходного в четверг, так что конец недели будет малособытийным, если не считать розничного сектора.

Часть крупных магазинов последние годы начинает массовые распродажи еще в четверг, поэтому результаты "размазываются" на несколько дней. Вероятно, это одна из причин слабых прогнозов на текущий квартал.

Ритейлеры, относящиеся к дискреционному сегменту (то есть продающие не товары первой необходимости), составляют 12,5% общей рыночной капитализации S&P 500, занимая четвертое место среди всех секторов индекса. Прогнозы 20 таких компаний (87% списка) на четвертый квартал оказались слабее средних ожиданий рынка, тогда как их финансовые результаты за июль-сентябрь превзошли оценки Уолл-стрит в 75% случаев.

В число важнейших макроэкономических публикаций на этой неделе входят два показателя потребительского доверия и сведения о доходах и расходах американцев, которые инвесторы в том числе будут использовать для оценки перспектив предпраздничного сезона. Кроме того, будут обнародованы пересмотренные данные о динамике ВВП в минувшем квартале и продажах новостроек за октябрь.

Министерство торговли США опубликует пересмотренные данные об объеме ВВП в третьем квартале в 16:30 МСК 25 ноября. По мнению экономистов, опрошенных агентством Bloomberg и MarketWatch, оценка роста будет пересмотрена с 3,5% до 3,3% в пересчете на годовые темпы.

Также во вторник (в 18:00 МСК) исследовательская организация Conference Board опубликует значение индекса доверия потребителей к экономике США в ноябре. Индекс доверия Conference Board вырос в текущем месяце до 96 пунктов, максимума с сентября 2007 года, с 94,5 пункта в октябре, прогнозируют экономисты.

Среда станет самым насыщенным с точки зрения макростатистики днем недели из-за переноса выхода данных о заявках на получение пособий по безработице и о доверии потребителей по версии Мичиганского университета.

В 16:30 МСК 26 ноября Минтруда США, вероятно, снижении о росте первичных обращений за пособиями по безработице на прошлой неделе на 4 тыс. - до 287 тыс. При этом число американцев, продолжающих получать пособия по безработице, предположительно, увеличилось с 2,330 млн до 2,355 млн за неделю, завершившуюся 15 ноября.

Окончательное значение индекса доверия, рассчитываемого Мичиганским университетом (время выхода 17:55 МСК), за ноябрь составит 90 пунктов ровно против предварительной оценки в 89,4 пункта и октябрьского уровня в 86,9 пункта.

В этот день рынок также узнает о динамике доходов и расходов населения США в октябре. Предполагается, что доходы американцев в прошлом месяце выросли на 0,4%, траты - на 0,3%.

Кроме того, 26 ноября министерство торговли США опубликует данные об объеме заказов на товары длительного пользования в октябре. Согласно среднему прогнозу экономистов, объем заказов сократился в прошлом месяце на 0,7% после снижения на 1,1% в сентябре.

Последними важными отчетами этой недели станут данные по рынку недвижимости, которые будут обнародованы в 18:00 МСК в среду. Как ожидается, продажи новостроек увеличились в октябре на 0,9%, до 471 тыс. в годовом выражении. Количество незакрытых сделок, вероятно, поднялось на 0,7% относительно сентября и на 4% по сравнению с октябрем 2013 года.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 580
Другие новости