Компании

все компании

Рынок акций РФ открылся ростом индексов ММВБ и РТС на 0,2-0,5%

18 ноября 2014 года, 09:41
Рынок акций РФ открылся во вторник ростом цен blue chips на фоне коррекционного отскока в Азии после падения накануне, а также на фоне отсутствия расширения антироссийских санкций Евросоюзом; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,2-0,5%.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1509,86 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1009,21 пункта (+0,5%), рублевые цены большинства "фишек" на "Московской бирже" (MOEX: MOEX) выросли в пределах 1%.

Подорожали акции "Газпрома" (MOEX: GAZP) (+0,2%), "Газпром нефти" (MOEX: SIBN) (+0,9%), "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) (+0,3%), "Норникеля" (MOEX: GMKN) (+0,1%), "Роснефти" (MOEX: ROSN) (+0,1%), "Ростелекома" (MOEX: RTKM) (+0,8%), Сбербанка России (MOEX: SBER) (+0,4%), "ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (+0,1%).

Просели бумаги АФК "Система" (MOEX: AFKS) (-0,1%), "Сургутнефтегаза" (MOEX: SNGS) (-0,3%), "Татнефти" (MOEX: TATN) (-0,5%), "Транснефти" (MOEX: TRNF) (-0,2%).

Индексы в США накануне изменились в пределах 0,1-0,4%, в Азии во вторник преобладает рост фондовых площадок во главе с Японией (Nikkei 225 прибавил 2,2% после падения на 3% накануне) и плюсуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,1%), однако остается под давлением продавцов нефть, что создает нейтральный внешний фон для российского рынка акций.

Япония выросла в ожидании выступления премьер-министра Японии Синдзо Абэ, которое будет посвящено экономической ситуации в стране и перспективам дальнейшего повышения налогов, сообщает агентство Bloomberg.

Европа выросла на комментариях председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о возможности покупки банком гособлигаций стран еврозоны, если ситуация в европейской экономике ухудшится.

Аналитики JPMorgan рекомендуют инвесторам продавать акции американских компаний и вкладываться в бумаги европейских фирм. Эксперты банка ухудшили оценку фондового рынка США до "ниже рынка" с "выше рынка".

Цена фьючерса на нефть Brent на январь к 10:01 МСК составила $78,9 за баррель (-0,5% и -0,1% накануне), цена фьючерса на WTI - $75,26 за баррель (-0,5% и -0,2% во вторник).

По оценке ведущего аналитика ИФ "Олма" Антона Старцева, оснований для сильных движений на рынке акций РФ пока не появилось. Данные технического анализа допускают возможность некоторого периода консолидации по индексу РТС, но краткосрочный тренд по индексу остается нисходящим. На валютном рынке, с позиций технического анализа, возможен некоторый период консолидации немногим ниже отметки 47,5 руб./$1.

Аналитик АКБ "Российский Капитал" Анастасия Соснова ожидает продолжения умеренно-позитивной динамики акций во вторник. Европа накануне воодушевилась выступлением главы ЕЦБ Марио Драги перед Комитетом по экономическим и монетарным вопросам в Брюсселе, который высказался об ожиданиях умеренного восстановления экономики региона в 2015-2016 годах. Кроме того, М.Драги отметил, что ЕЦБ получил возможность приступить к покупкам гособлигаций стран еврозоны у банков в рамках расширения программы выкупа активов. Во вторник мировые фондовые индексы, вероятнее всего, продолжат умеренно позитивную динамику в отсутствие плохих новостей.

По словам заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, через год вопрос санкций Запада будет неактуален.

На валютном рынке ситуация интереснее, чем на фондовом. На прошлой неделе ЦБ РФ объявил о прекращении удерживания курса рубля в валютном коридоре. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен быть в районе 41-43 руб./$1. Но реальный курс напрямую зависит от котировок "черного золота" и может быть в ближайшие недели и 42 и 52 рубля.

После того как Запад "включил" режим санкций к РФ и упали цены на нефть, у государства было два варианта выхода из сложной экономической ситуации. Вариант первый - включить режим диктатуры и начать отбирать собственность у олигархов. Вариант второй - поделиться убытками со всем обществом. Государство совершенно осознано выбрало второй вариант и через девальвацию рубля сбалансировало бюджет. Если цены на нефть опять упадут, государство еще раз поделится убытками со всем обществом.

Базовый сценарий ЦБ предусматривает отмену западных санкций после 2017 года. На подобные сценарии можно не смотреть - через год вопрос санкций Запада будет неактуален. Экономика к ним адаптируется. Часть компаний научится их обходить. Сбербанк и ВТБ (MOEX: VTBR) найдут новые каналы привлечения ликвидности, нефтяные компании с большой долговой нагрузкой частично будут принадлежать китайцам.

Аналитики JPMorgan Chase считают, что цены на нефть в начале 2015 года будут $65 за баррель и такая цена означает повышенное социальное напряжение в обществе. Эксперты "ВТБ Капитала" считают, что цена на нефть марки Brent в 2015 году будет $85 за баррель, аналитики Goldman Sachs также прогнозируют цену $85 за баррель в первом полугодии 2015 года.

На фондовых рынках все спокойно. Оставляем прежний прогноз - развитые фондовые рынки в ближайшие недели могут снизиться. JPMorgan порекомендовал инвесторам продавать американские акции. Экономика Японии соскользнула в зону рецессии, американские инвесторы, перед тем как ФРС начнет повышать ставки, будут озабочены проблемой перекладки активов. Американский индекс S&P 500 достиг исторических максимумов - у инвесторов есть прибыль, и они могут начать ее фиксировать. Российский индекс ММВБ болтается вблизи уровней закрытия прошлого года, поэтому фиксировать инвесторам нечего. Если зимнего наступления армии Новороссии, о котором много сейчас говорят, не состоится, то до конца года "быки" попытаются поднять индекс ММВБ в район 1600 пунктов, полагает А.Верников.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 690
Другие новости