Компании

все компании

Европейские индексы выросли в понедельник на комментариях Драги

18 ноября 2014 года, 09:25
Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов в понедельник на комментариях председателя Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги о возможности покупки банком гособлигаций стран еврозоны, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,48% - до 337,25 пункта. Объем торгов акциями компаний, входящих в индикатор, в понедельник был на 27% меньше среднего значения за последние 30 сессий.

Показатели 18 из 19 основных отраслевых групп Stoxx Europe 600 завершили торги в плюсе, наиболее значительный рост продемонстрировал подындекс банков. Британский индекс FTSE 100 вырос в понедельник на 0,26%, французский CAC 40 - на 0,56%, германский DAX - на 0,58%.

В ходе торгов снижение Stoxx Europe 600 достигало 0,8% на новости о том, что японская экономика скатилась в рецессию в июле-сентябре 2014 года, снизившись по итогам второго квартала подряд.

Согласно официальным данным, ВВП Японии в третьем квартале сократился на 1,6% в годовом выражении после падения на 7,3% в апреле-июне. Аналитики, опрошенные Bloomberg, в среднем прогнозировали рост ВВП на 2,2%.

М.Драги в ходе выступления в комитете по экономической и монетарной политике Европарламента в понедельник упомянул приобретение гособлигации в числе мер, которые ЕЦБ может предпринять для стимулирования европейской экономике в случае, если ситуация в ней ухудшится.

"Это еще один шаг к полномасштабной программе количественного смягчения, - отметил аналитик Bank J Safra Sarasin Алессандро Бее. - Рынки очень ждут такого вида стимулирования, и одно лишь упоминание о возможности покупки гособлигаций снижает неопределенность на рынке. Остается вопрос относительно времени применения такой меры - я думаю, что это случится уже в первом квартале 2015 года".

Цена бумаг Merck KGaA подскочила на 3,2%. Германская фармацевтическая компания сообщила, что Pfizer Inc. приобретет права на разрабатываемый Merck противораковый препарат за $850 млн. Merck также получит от Pfizer порядка $2 млрд, если дальнейшая разработка этого препарата приведет к достижению определенных коммерческих целей.

Капитализация испанской Abengoa, производящей солнечные панели, выросла на 23% после падения на 49% на прошлой неделе из-за разногласий между компанией и инвесторами относительно классификации последнего выпуска бондов Abengoa. В понедельник компания объявила о планах встретиться с инвесторами в Европе и США на текущей неделе для обсуждения данного вопроса.

Стоимость акций швейцарского производителя слуховых аппаратов Sonova Holding AG снизилась на 1%. Прибыль компании в первом полугодии оказалась хуже ожиданий рынка, в частности, из-за укрепления швейцарского франка относительно евро, доллара США, а также канадского доллара.

Бумаги инжиниринговой компании Weir Group Plc подешевели на 3,8% после того, как аналитики BNP Paribas ухудшили рекомендации по ним с "на уровне рынка" до "ниже уровня рынка".


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 660
Другие новости