Компании

все компании

Активы ростовской "дочки" "Запорожстали" могут купить российские инвесторы за 1 млрд руб. - замгубернатора

23 октября 2014 года, 17:08
Активы ООО "Ростовская угольная компания" (РУК, Ростовская обл., "дочка" ОАО "Запорожсталь") могут купить российские инвесторы за 1 млрд рублей, считает заместитель губернатора региона Александр Гребенщиков.

"Активы шахты (Быстрянская 1-2, для ее строительства и эксплуатации было создано ООО "РУК" - ИФ) приблизительно оценивают в 2 млрд рублей. Когда дойдет до продажи, найдутся инвесторы, которые купят шахту за 1 млрд рублей", - сообщил он "Интерфаксу".

По его словам, российские инвесторы из других регионов, с которыми сейчас ведутся переговоры, оценивают покупку данного актива в 600 млн - 1 млрд рублей.

"Но там (на шахте - ИФ) не все так однозначно. Произошло очень большое удорожание проекта. Эксперты говорят, что неправильно велись работы по строительству шахты, были просчеты, сейчас проект остановлен", - сказал А.Гребенщиков, добавив, что покупателю придется вкладывать еще значительные средства в продолжение строительства шахты, а не только покупку долгов.

Ранее сообщалось, что в сентябре этого года Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО "РУК" сроком на 4 месяца по иску индивидуального предпринимателя (ИП) Алексея Питькова в связи с наличием непогашенной задолженности в сумме 676,5 тыс. рублей. Отчет временного управляющего Андрея Реука назначен на 20 января 2015 года.

Кроме того, по решению ростовского арбитража с ОАО "Запорожский металлургический комбинат "Запорожсталь" и ООО "РУК" в пользу Сбербанка России взыскана солидарная задолженность в размере $84,2 млн.

Как сообщалось ранее, ООО "РУК" было создано с целью реализации проекта строительства и эксплуатации шахты "Быстрянская 1-2" в Ростовской области стоимостью 6,9 млрд рублей для бесперебойного обеспечения "Запорожстали" дешевым доменным коксом.

В 2007 году "РУК" начала строительство шахты, запуск планировался к 2013 году. В апреле 2012 года "РУК" заявила об удорожании проекта до 11,9 млрд рублей в связи с ухудшением горно-геологических условий освоения месторождения и применением спецспособов проходки, а также о переносе ввода на I квартал 2014 года. В настоящее время шахта не достроена, проект заморожен.

Ранее А.Гребенщиков сообщал, что "Запорожсталь" рассматривает возможность продажи "Ростовской угольной компании".

Согласно базе данных "СПАРК-Интерфакс", на 28 февраля 2014 года "Запорожстали" принадлежало 55,45% в ООО "Ростовская угольная компания". ООО "РусУгольИнвест" (Москва), в котором "Запорожстали" принадлежат 97,95%, владело 34,55%, ООО "Паритет" (Ростовская обл.) - 10%.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 995
Другие новости