Компании

все компании

Ток им в руки. Государство избавляется от энергоактивов

22 января 2014 года, 09:14
Ток им в руки. Государство избавляется от энергоактивов В Фонде госимущества планируют в 2014 году масштабную приватизацию объектов энергетики, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Ток им в руки. К продаже запланированы пакеты акций семи генераций, двенадцати облэнерго и сорока гор- и облгазов. В Минэнерго констатируют, что влиять на рынок через продаваемые активы все равно невозможно. А эксперты отмечают, что торговля энергоактивами — это, пожалуй, один из немногих реальных способов выполнения амбициозного плана приватизации в этом году.

В понедельник Фонд госимущества (ФГИ) опубликовал свой приказ N149, которым утвердил перечень предприятий, запланированных к продаже в этом году. В частности, в фонде рассчитывают выставить на продажу по 25% акций тепловых энергогенерирующих компаний (ГК ТЭС) ДТЭК "Днепроэнерго", "Донбассэнерго", ДТЭК "Захидэнерго", "Киевэнерго", ДТЭК "Крымэнерго", а также 99,9% Днепродзержинской ТЭЦ и 37,2% "Крымтеплоэлектроцентраль".

Кроме того, в перечень подлежащих продаже вошли "Николаевоблэнерго" и "Хмельницкоблэнерго" (по 70%), "Харьковоблэнерго" (65%), "Запорожьеоблэнерго" (60,2%), "Тернопольоблэнерго" (60%), "Черкассыоблэнерго" (46%), а также по 25% ДТЭК "Донецкоблэнерго", "Винницаоблэнерго", "Закарпатьеоблэнерго", "Одессаоблэнерго", "Сумыоблэнерго" и "Черновцыоблэнерго". ФГИ также рассчитывает выставить на торги пакеты акций 40 гор- и облгазов.

Правительство запланировало в госбюджете-2014 рост финансирования за счет приватизации до 17 млрд грн, а бюджетный комитет Верховной рады предложил увеличить эту сумму еще на 1,2 млрд грн. Премьер-министр Николай Азаров протокольным поручением по итогам проведенного 18 ноября совещания поручил Минэнерго передать для приватизации объекты общей стоимостью 8 млрд грн. Половина поступлений от приватизации объектов ТЭК будет направлена на государственную поддержку угле- и торфодобывающих предприятий, их техническое переоснащение, а также на переброску воды в маловодные регионы. Соответствующая норма была внесена главой бюджетного комитета с голоса в ходе принятия закона "О государственном бюджете Украины на 2014 год".

Источник "Ъ" в Минэнерго вчера рассказал, что дальнейшее сохранение акций генераций и облэнерго в госсобственности "нецелесообразно". "Все равно тарифы на рынке устанавливаются Нацкомиссией по регулированию энергетики. Кроме того, у нас есть Антимонопольный комитет как инструмент регулирования. Поэтому продажа энергоактивов никак не снизит влияния государства на рынок",— отмечает собеседник в министерстве.

Участники рынка вчера заявили о своем интересе к выставленным на продажу активам. Так, в пресс-службе ДТЭК сообщили, что компания рассмотрит возможность участия в приватизации, когда станут известны условия. "Потенциальный интерес для нас могут представлять компании, в которых мы уже являемся мажоритарным акционером",— отметили в ДТЭК. Интерес к приватизации облэнерго вчера в беседе с "Ъ" подтвердили в группе "Энергетический стандарт" Константина Григоришина, в VS Energy Александра Бабакова и Михаила Спектора и в группе "Приват". Источник "Ъ" в Group DF рассказал об интересе к приватизации облгазов. В то же время в пресс-службе "Энергоинвест Холдинг" Игоря Гуменюка свой интерес к приватизации "Донбассэнерго" вчера комментировать отказались.

Старший аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква говорит, что дороже всего удастся продать ДТЭК "Днепроэнерго" — его цена не может быть ниже 1,1-1,2 млрд грн, ДТЭК "Западэнерго" обойдется покупателю в 1,1 млрд грн, "Киевэнерго" — 450 млн грн и "Донбассэнерго" — 290-330 млн грн. Всего, по оценкам господина Саквы, от продажи генераций можно выручить 3,4-3,5 млрд грн, от продажи облэнерго 3,8 млрд грн, а облгазы оцениваются в 1-1,1 млрд грн.

Впрочем, мажоритарии, аккумулировавшие 60+% акций в генерациях и облэнерго, не очень нуждаются в дополнительных долях, чтобы контролировать оперативное управление активами, отмечает господин Саква. Поэтому, скорее всего, не все указанные объекты будут проданы. С этим согласен глава аналитического департамента ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин, по мнению которого, вряд ли на блок-пакет акций "Донбассэнерго" будет претендовать кто-то еще, кроме "Энергоинвест Холдинга", уже владеющего в нем 60,8% акций.

Продажа энергокомпаний остается единственным способом наполнить госбюджет по итогам года, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук. "Энергетика, в отличие от металлургии и химии, не так зависит от внешних рынков и остается привлекательной для инвестиций отраслью, способной при нынешних тарифах на электроэнергию генерировать неплохую прибыль",— говорит господин Корольчук. Напомним, из запланированных почти 11 млрд грн поступлений в бюджет от приватизации госактивов в 2013 году ФГИ перечислил всего порядка 1 млрд грн.




Просмотров: 1115