Компании

все компании

Время прилета. "Борисполь" привлек новых авиаперевозчиков

16 января 2014 года, 09:04
Крупнейший аэропорт в Украине "Борисполь" выбрали для своих рейсов восемь новых авиаперевозчиков. В аэропорте ожидают, что приход новых операторов позволит наконец решить проблему снижения авиаперевозок, вызванную уходом с рынка "АэроСвита", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье http://kommersant.ua/doc/2384855. Такое внимание компаний, среди которых Emirates Airline, Adria Airways, Air Italy, говорит о заинтересованности перевозчиков в "Борисполе", отмечают эксперты.

В этом году главный аэропорт страны "Борисполь" будет обслуживать рейсы восьми новых авиакомпаний, сообщили вчера в пресс-службе аэропорта. Согласно сообщению, с 16 января Emirates Airline начнет эксплуатацию маршрута Дубай—Киев—Дубай. В летнюю навигацию из Киева в Белград будет совершать рейсы Air Serbia, в Любляну — Adria Airways, в Милан — Air Italy. Кроме того, новыми авиакомпаниями, которые пока не называются, будут выполняться рейсы в Стамбул, Салоники, Будапешт и другие пункты.

По данным источников "Ъ", на авиационном рынке в Стамбул будет выполнять рейсы авиакомпания Atlasjet, в Салоники и Керкира — Ellinair, в Будапешт — Solyom Hungarian Airlines. В 2013 году "Борисполь" принял пять новых авиакомпаний: Swiss International Air Lines на рейсы из Киева в Цюрих; Air Astana — в Алматы и Астану; Fly Georgia — в Тбилиси, Meridiana Fly — в Ольбию, Неаполь и Верону; "Авиалинии Харькова" — в Гоа, Бангкок и Пхукет, Пунта Кану и Нха Транг.

В аэропорту запланировали рост пассажиропотока не менее чем, на 10%

Тем не менее в прошлом году "Борисполю" оказалось не под силу нарастить перевозки, в основном по причине банкротства крупнейшего перевозчика "АэроСвит". Окончательные данные по перевозкам аэропорта пока не опубликованы, но, как отмечали ранее в пресс-службе "Борисполя", объем пассажиропотока должен составить 8 млн пассажиров, что приблизительно на 5% меньше, чем в 2012 году. Тогда как другие крупные аэропорты смогли закончить прошлый год в плюсе. Киевский аэропорт "Жуляны" увеличил пассажиропоток более чем в два раза, до 1,8 млн человек, аэропорт "Симферополь" — на 8,1%, до 1,2 млн пассажиров, Донецкий аэропорт им. Прокофьева — на 11%, до 1,11 млн человек, аэропорт "Одесса" — на 18%, до 1,06 млн пассажиров по сравнению с 2012 годом.

Как рассказала вчера пресс-секретарь "Борисполя" Оксана Ожигова, привлечение новых перевозчиков позволит внести весомый вклад в увеличение пассажирских перевозок. По ее словам, в аэропорту запланировали рост пассажиропотока не менее чем, на 10%, до почти 9 млн чел. Директор консалтинговой компании FAS Александр Ланецкий отметил, что только один приход Emirates Airline, которая работает в премиум-сегменте, говорит о том, что эта компания видит большие возможности в стране. С другой стороны, по его словам, открытие новых маршрутов в Любляну и Салоники должны способствовать привлечению транзитных пассажиров.

Между тем авиационные власти страны рассчитывают не только на приход иностранных операторов, но и на расширение маршрутов украинских перевозчиков. По мнению первого заместителя главы Госавиаслужбы Александра Гречко, этому должно способствовать разрешение авиавластей проводить аэропортам гибкую ценовую политику, которая позволит предоставлять большие скидки авиакомпаниям. Он полагает, что именно за счет роста транзитных пассажиров украинские аэропорты в целом могут увеличить перевозки на 10%, до 16,5 млн человек.






Просмотров: 1590
Другие новости