Компании

все компании

Акция не прошла. Верховная рада отказалась корпоратизировать Аграрный фонд

11 октября 2013 года, 09:03
Идея акционирования Аграрного фонда, от работы которого зависит продовольственная безопасность Украины, оказалась на грани срыва, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Акция не прошла. Вчера парламент отклонил соответствующий законопроект. Народные депутаты считают, что создание на базе госпредприятия акционерного общества разрушает саму философию фонда, призванного обеспечивать стабильность на рынке продовольствия.

Вчера Верховная рада отказалась преобразовать государственное специализированное учреждение "Аграрный фонд" (АФ) в публичное акционерное общество. Ликвидировать АФ и передать его полномочия одноименному акционерному обществу предложило Министерство аграрной политики и продовольствия в начале этого года. "Акционирование даст возможность АФ оперативно выполнять свои обязательства перед сельхозпроизводителями и вовремя выходить на рынок с интервенциями",— пояснил вчера "Ъ" министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

   
Говорить о том, что это хронически убыточное предприятие— неправильно. Здесь уже вопрос профессионализма
По словам члена комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олега Царева, который внес на рассмотрение парламента законопроект об акционировании АФ, на сегодняшний день данная госструктура не всегда способна оперативно выполнять свои функции. "В соответствии с действующим законодательством АФ ежегодно выделяются средства из госбюджета. Но в конце года все вырученные деньги фонд обязан перечислять в госбюджет. А с начала года — вновь стоять с протянутой рукой и просить выделить средства из госбюджета,— отметил он.— Поэтому мы должны принять закон для того, чтобы привести де-факто к де-юре, создать акционерное общество, которое сможет выпустить ценные бумаги, создать свой бюджет и работать на рынке, как работают компании на рынках Австралии, Канады и многих других зарубежных стран".

Член комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий ("Свобода"), который не поддержал данный законопроект, считает, что акционированием АФ разрушается сама философия фонда, который должен быть гарантом стабильности на рынке сельхозпродукции и продовольствия. С ним соглашается экс-министр финансов в правительстве Юлии Тимошенко народный депутат Виктор Пинзенык (УДАР): "Законом предусмотрено возложение на АФ функции выработки и реализации ценовой политики на аграрном рынке. Но имеет ли право коммерческий институт, целью которого является зарабатывание денег, устанавливать или регулировать цены? Это нонсенс". По мнению господина Пинзеныка, функция АФ — не покупать и продавать зерно, а влиять на цены. "А это означает, что этот институт может иметь убытки, и это совершенно нормально: когда цены поднимаются — он зерно продает, когда цены, наоборот, падают — он покупает зерно,— отмечает он.— Функции АФ аналогичны функциям валютного резерва Нацбанка, который не имеет права зарабатывать деньги, его задача — влиять на цены через инструмент закупок".

Однако управляющий партнер Capital Times Эрик Найман считает, что АФ может и должен быть прибыльным. "Говорить о том, что это хронически убыточное предприятие — неправильно. Здесь уже вопрос профессионализма",— говорит он. По его мнению, АФ должен зарабатывать деньги: "Это обычное предприятие, которое имеет некие социальные функции, но без коммерческой составляющей вообще нельзя. Дешевле просто выделять деньги аграриям из госбюджета, не создавая лишнюю прослойку".






Просмотров: 1078
Другие новости