Компании

все компании

Дмитрий Боярчук: Почему изменение учетной ставки НБУ не поможет украинской экономике

14 серпня 2013 року, 14:33
Нацбанк уже второй раз за последние три месяца снизил учетную ставку (вначале с 7,5% до 7,0%, потом – до 6,5%). Такое решение монетарных властей, по аналогии с решениями по учетным ставкам в развитых странах, было воспринято как знаковое событие в экономической жизни страны. Но на самом деле учетная ставка, к примеру, в США и учетная ставка в Украине – это две большие разницы.

Если в Штатах она почти целиком и полностью определяет стоимость заемных ресурсов и, соответственно, развитие экономики, то в нашей стране это пока просто безобидный маячок, который НБУ иногда меняет себе в удовольствие. Почему?

Чтобы снижение учетной ставки возымело на экономику эффект, нужно, чтобы эти 0,5 или 1,0 процентный пункт (п.п.) отображались на стоимости заемных ресурсов. Но когда кредитная ставка составляет 16% для юрлиц и до 30% – для населения, удешевление рефинансирования НБУ на 0,5 п.п. – это как слону комариный укус.
Июньское снижение учетной ставки (с 7,5% до 7,0%) уже должно было отобразиться на объемах кредитования экономики в прошлом месяце. Но, к сожалению, ни о каком оживлении кредитования статистика НБУ не говорит

Чтобы понять, как влияет снижение учетной ставки на кредитные ресурсы и активность кредитования, нужно взглянуть на свежую статистику НБУ за июль. Июньское снижение учетной ставки (с 7,5% до 7,0%) уже должно было отобразиться на объемах кредитования экономики в прошлом месяце. Но, к сожалению, ни о каком оживлении кредитования статистика НБУ не говорит. Напротив: кредитные ставки выросли (с 15,32% в июне до 15,72% в июле), а объемы кредитования в нацвалюте замедлились до 0,4% м/м против 1,5% м/м в июне.

Причина «пробуксовки» такого инструмента монетарной политики в Украине упирается в фундаментальные факторы.

Во-первых, в огромные риски, связанные с нашей страной. Это и незащищенность прав собственности, и проблема судебной системы, и непредсказуемость правительства, и все то прочее, что дает возможность заемщикам в Украине не возвращать свои долги, и как итог, держит кредитные ставки на двузначном уровне.

Второй фактор – это сама монетарная политика, а точнее сказать, валютная политика Нацбанка. То, что НБУ держит фиксированным обменный курс, «борется со спекулянтами» и делает все, чтобы при девальвационном давлении население выбирало депозиты в гривне, выливается, по сути, в поддержку регулятором высоких кредитных ставок (они являются прямым следствием стоимости привлекательных гривневых депозитов на уровне 15-20%).

Третий фактор, о котором говорят банкиры – неравномерность доступа к «дешевому» рефинансированию НБУ, хотя влияние этой проблемы на стоимость кредитов трудно оценить.
 
Другими словами, пока фундаментальные проблемы, такие как «фетишизация» стабильности обменного курса гривны, будут доминировать, вариация учетной ставки на 0,5 п.п. будет давать «холостой ход».  Даже если учетная ставка снизится до нуля, но при этом НБУ, как сейчас, будет вводить дополнительные меры резервирования для банков или избирательно подходить к раздаче недорогого рефинансирования, дешевые деньги в экономику все равно не попадут.



По материалам: Forber





Просмотров: 1510
Другие новости