Компании

все компании

Игорь Мазепа: «Интуиция сэкономила мне кучу денег»

23 травня 2013 року, 11:32
Игорь Мазепа: «Интуиция сэкономила мне кучу денег» Логика и интуиция, по мнению основателя Concorde Capital Игоря Мазепы, вовсе не исключают друг друга. Секрет успешных бизнесменов – в том, что они научились правильно совмещать эти два инструмента принятия решений. Полагаться исключительно на логику в таком деле, как игра на бирже – дело неблагодарное. Мазепа относит себя к рациональным интуитам.  В интервью Forbes он рассказал, как шестое чувство однажды удержало его от убыточного проекта, и поделился своим рецептом тренировки интуиции.

– Что для вас интуиция?

– Интуиция играет очень важную роль в моей жизни. Она ведет меня к намеченной цели. Я уверен, что большинство успешных бизнесменов потому и успешны, что обладают хорошей интуицией и готовностью к ней прислушиваться. Есть люди с отличной логикой, которые не могут предположить, что что-то может выбиваться за рамки их рационального взгляда. Какой-то проект они приговорили к провалу, а какому-то пророчили успех. Когда все получается наоборот, у них шок и полное непонимание происходящего. Такие люди редко достигают успеха.

– То есть для достижения успеха нужно совмещать логику и интуицию?

– Когда я говорю об интуиции и логике, я ни в коем случае не имею в виду, что они могут быть между собой в конфликте. Слепо доверять интуиции нельзя. Интуиция в любом случае должна быть подкреплена какими-то цифрами, способностью анализировать. Нужно использовать все инструменты, которые помогают подкрепить общее направление.

– Интуиция, на ваш взгляд, доступна не всем?

– Для кого-то это повседневное благо. А для кого-то – недоступная роскошь. Я считаю, что интуиция есть у любого человека. Другое дело – насколько мы забиты и несвободны под грузом наших стереотипов и привычек. Иногда очевидно правильные решения приходят спонтанно. Недаром говорят, что самая правильна мысль – первая, которая появилась в голове по тому или иному вопросу. Но если голова несвободна, воспользоваться этой первой мыслью не получится.
Главное  – максимально быть самим собой. Оградить и очистить себя от комплексов и стереотипов.

– Вы говорите, что пользуетесь интуицией. Расскажите, как ваш внутренний голос дает о себе знать.

– Бывает, приходишь на встречу, а все тело в прямом смысле слова колбасит, бьет какая-то непонятная дрожь. Логикой такое состояние не объяснишь – вполне здоров, не отравился, не простудился. Для меня это состояние – верный знак, что нужно вставать и со встречи уходить.
Бывает, наоборот, неприятные переговоры, когда люди много спорят и не могут договориться. Но ты, несмотря на весь негатив, чувствуешь себя вполне комфортно. В итоге удается прийти к консенсусу. Все подсказывало, что в результате переговоров тебя ожидает успех.

– Приведите пример из практики. Например, когда интуиция спасла бизнес, обеспечила хороший доход или уберегла от убытков.

– Пожалуйста. В 2009-2010-м весь фондовый рынок ринулся в интернет-брокеридж. Аргументация – клиентская база неуклонно растет, нужно использовать ситуацию. Логика подталкивала и себе создать компанию, инвестировать в маркетинг. Большинство моих коллег так и поступило. На рынке появилось порядка 50 интернет-брокеров, которые в конце 2010 года бесславно закрылись. Я туда не пошел, и в результате сэкономил кучу денег. Интуиция подсказывала мне, что на этом рынке что-то должно случиться.
Нельзя говорить, что шестое чувство выстреливает в каких-то отдельных ситуациях. Оно работает каждый день. Взять, например, обычные ежедневные инвестиции в ценные бумаги, в сделки и бонды. Предсказать поведение рынка очень сложно. Одной логикой и расчетами тут не обойтись.

– Как вы рекомендуете тренировать интуицию?

– Делать зарядку по утрам, желательно на природе. Летом хорошо бегать по лесу, зимой – на лыжах. Спортивные упражнения расслабляют мозг, питают его кислородом, делают более свободным. Меньше всего, конечно же, я ожидаю правильных и точных интуитивных решений после похода в ночной клуб или какой-то вечеринки.

По материалам: Forbes

Просмотров: 1123