Компании

все компании

Анна Севастьянова: «Для эффективной работы с нормами НКЦБФР нужны дополнительные подзаконные акты»,

8 квітня 2013 року, 15:18
Анна Севастьянова: «Для эффективной работы с нормами НКЦБФР нужны дополнительные подзаконные акты», В последнее время деятельность НКЦБФР направлена на внедрение новых и прогрессивных законодательных инициатив. Национальная комиссия, как всегда, подтверждает свою репутацию одной из самых информационно активных государственных организаций: не проходит и недели, чтобы в СМИ не появилось новости о ещё одном резонансном изменении в регулировании процессов с ценными бумагами и его результатах. Прояснить актуальные аспекты этой темы мы решили у профессионала, который не просто осведомлен о новых условиях, но и работает в них - директора компании Pro Capital Securities Анны Севастьяновой.  

Недавно НКЦБФР одобрила проект решения «Об утверждении Изменений к Правилам (условиям) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами». Как Вы оцениваете эти нововведения? Как это повлияет на рынок ценных бумаг?

Основные изменения, которые планирует ввести Комиссия, касаются проведения операций репо на внебиржевом рынке. Они устанавливают требования к форме договоров репо и обязанностям торговцев перед клиентами. Эти изменения уже давно ожидались рынком, поскольку раньше заключение таких договоров никак не регламентировалось.

Также  Торговцы получать возможность оказывать консультационные услуги клиентам, чего раньше они не могли делать, поскольку это не являлось профессиональной деятельностью. Сейчас эти услуги обычно закладываются напрямую в стоимость сделки.

С нового года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс в части введения нового вида налога, т.н. акциза по ценным бумагам.  Как Вы оцениваете эти нововведения?

Если раньше мы консультировали наших клиентов по общим налоговым вопросам, то согласно новой норме, на Торговца возлагают обязанности налогового агента. Налогоплательщиком остается Продавец, но Торговец должен позаботиться о том, чтобы у него, как у налогового агента, должны быть необходимые средства для оплаты акциза. Даже если расчеты по операции с ценными бумагами совершаются непосредственно между Покупателем и Продавцом, Торговцы сейчас себя «страхуют» и обязуют Продавца по договору перечислять им необходимую сумму для оплаты акциза. Также следует отметить, что в связи с дополнительными обязанностями торговцев, растет и стоимость их услуг. Особенно это касается сделок, по которым возникает акциз.

Главным препятствием для полноценной работы остается отсутствие формы налоговой декларации по акцизу, а также отсутствие каких-либо разъяснений налоговой по нововведениям, без которых мы не можем полноценно работать с новыми нормами.

В связи с реформами регуляторной политики украинских бирж НКЦБФР прогнозирует появление на отечественном рынке ценных бумаг иностранных эмитентов с активами в Украине уже в первом полугодии 2013. Насколько реальна такая перспектива?


Не уверена, что это случиться уже в первом полугодии 2013 года, так как не приняты ещё необходимые изменения в валютное законодательство. Сейчас слово за Нацбанком, ведь  только он имеет полномочия для внесения таких изменений. Пока НКЦБФР и НБУ не придут к общему знаменателю в этом вопросе, благоприятные условия для иностранных эмитентов на украинском рынке ценных бумаг не будут созданы.
Насколько большой будет заинтересованность в этих бумагах?

Интерес будет довольно значительный, так как ценные бумаги иностранных эмитентов - это новый инструмент на рынке, а значит, дополнительная возможность заработать деньги. Тем более, эти компании уже зарекомендовали себя за рубежом, прошли листинги и IPO на фондовых биржах - в Лондоне, Варшаве, Франкфурте, имеют хорошую историю.

Сегодня объем торгов на украинском фондовом рынке в 30, а по некоторым расчётам - даже в 100 раз ниже, по сравнению с пиковыми 2007-2008 годами. Какие главные причины этого и есть ли пути повышения ликвидности?

В украинский фондовый рынок вкладывается очень мало денег. В прошлом году, из-за кризиса в Европе, много иностранных инвесторов просто ушли с украинских площадок, продали активы и вывели деньги из страны. Вследствие этого, индексы двух основных биржевых площадок значительно просели и до сих пор окончательно не восстановились.

Наиболее ликвидными сейчас являются государственные ценные бумаги. В прошлом году объем биржевых сделок с ОВГЗ вырос в 1,8 раза. Но основными игроками на рынке ОВГЗ остаются все-таки банки. Они активно скупали их себе в портфель для последующего возможного получения рефинансирования под залог этих бумаг.

В этом году можно предположить дальнейший рост рынка, ему есть куда еще развиваться. Тем более что ОВГЗ – один из немногих финансовых инструментов, которые не подлежат налогообложению акцизом.

А как фондовый рынок воспринял возобновление выпуска финансовых векселей? Смогут ли на рынке полноценно использовать этот финансовый инструмент?

За счет финансовых векселей планируется погашение задолженности по возмещению НДС. В прошлом уже был похожий опыт погашения задолженности за счет выпуска государством НДС-облигаций. Однако есть существенное отличие – на ОВГЗ-НДС выплачивались проценты и погашались они частями, а векселя этого не предусматривают. Хотя предполагается, что под залог финансовых векселей банки смогут получать рефинансирование НБУ.

На сегодня существуют правовые коллизии, которые пока не дают возможности использовать этот финансовый инструмент. Новым законом отмечена бездокументарная форма финансовых векселей, а более ранними документами - Женевской конвенцией вексельного оборота и ЗУ «О ценных бумагах и фондовом рынке» - четко определена документарная форма векселей. Каким образом планируется учитывать это все в бездокументарной форме, пока непонятно. Мы снова  сталкиваемся с тем, что законодательная норма введена, а подзаконных актов, которые регламентируют  дальнейшее её существование, ещё не продумали и не приняли.

Как Вы оцениваете изменения, введенные ЗУ «О депозитарной системе»?


В целом, позитивно, ведь куда-то двигаться надо было, рынок должен развиваться.

Сейчас у нас учет ценных бумаг ведется в двух депозитариях, что затрудняет и работу хранителя, и клиента. Счета в ценных бумагах открываются в разных программных модулях двух депозитариев, клиенту предоставляется информация в разной форме. С началом работы Центрального депозитария работа хранителя упростится.

Одно из изменений, которое я хочу отметить - это создание Расчетного центра, который будет осуществлять денежные расчеты по биржевым операциям. Его создание планируется на базе депозитария ВДЦБ. Конечно, следует учесть, что контроль над Расчетным центром, 75% при уставном капитале учреждения в 153,1 млн.грн., будет принадлежать государству, в лице НБУ. И поначалу участники фондового рынка негативно отнеслись к созданию такой структуры, к практически монополизации денежных расчетов по биржевым сделкам государством. Каким будет результат такого масштабного влияния Нацбанка на фондовый рынок, мы увидим, когда будет  окончательно определен механизм работы нового учреждения.

Также с окончательным вступлением в силу Закона предполагается введение новых видов депозитарной деятельности: депозитарное учреждение, хранитель активов ИСИ и хранитель активов негосударственных пенсионных фондов. Работающим сейчас хранителям придется получать новые лицензии, и успеть это сделать до 12 октября 2013 года. Хотя до этого срока осталось всего полгода, никаких нормативных подзаконных актов, регламентирующих процесс получения новых лицензий, пока нет. При этом следует также учитывать, что компаниям понадобится ещё время, чтобы подготовить документы, подать их и получить лицензию.



Фотогалерея

  • Анна Севастьянова: «Для эффективной работы с нормами НКЦБФР нужны дополнительные подзаконные акты»,



Просмотров: 1333
Другие новости