Компании

все компании

Нил Маккиннон: Стимулирующая политика центробанков

11 березня 2013 року, 14:03
Нил Маккиннон: Стимулирующая политика центробанков Центробанки стран с крупнейшей экономикой сохраняют мягкую денежно-кредитную политику, и пока нет никаких признаков того, что ситуация может резко измениться. Однако появляется все больше свидетельств того, что глобальная экономика как минимум начинает восстанавливаться после спада, отмечавшегося в 2012 г. Учитывая это, необходимо отметить, что прошлогоднее замедление роста глобального ВВП больше похоже на спад в середине цикла, нежели на резкое падение темпов роста ВВП, зафиксированное в 2008–2009 г.

Последние месячные экономические индикаторы в целом подкрепляют мнение, что глобальный экономический спад достиг своего предела и ситуация начинает улучшаться. Например, значения глобальных индексов PMI, которые сравнительно своевременно характеризуют динамику экономической активности, в последние месяцы постепенно увеличиваются, при этом совокупный индекс промпроизводства и сферы услуг в феврале, по последним данным, составил 53.1 против 52.9 в 4к12. При этом нужно признать, что такая динамика не является впечатляющей; читатели знают, что в основе нашей точки зрения лежит мнение, что восстановление после «рецессии балансов» обычно бывает вялым из-за эффекта снижения долговой нагрузки и препятствий, создаваемых ужесточением фискальных политик правительств.

Объем мировой торговли вырос в 4к12 на 0.9% после небольшого подъема на 0.1% в предыдущем квартале. Объемы экспорта США к концу года повысились (в данном отношении представляет интерес опубликованный сегодня в США отчет по внешней торговле); экспорт из азиатских стран также заметно вырос. Объемы экспорта из еврозоны и стран Центральной и Восточной Европы остаются низкими, что нашло отражение в низких индексах PMI во Франции, Италии и Испании. Еврозона все еще пытается избежать рецессии, и такие основные страны-члены, как Франция, находятся в особенно сложной ситуации.

На данном фоне центробанки продолжат проводить стимулирующую политику, пока не станет ясно, что экономический рост стал устойчивым. Результатом завершившегося сегодня утром заседания Банка Японии стало решение о продолжении текущей монетарной политики. Банк Японии повысил экономические прогнозы на фоне устойчивых потребительских расходов, увеличения госинвестиций и появившихся признаков стабилизации объемов экспорта. Умеренная дефляция, безусловно, еще сохраняется. Новый запланированный регулятором показатель инфляции составил 2%, но это лишь приблизило его к значениям, планируемым другими крупными центробанками.

У Банка Японии 20 марта появится новый глава – Харухико Курода, который, по всей видимости, ответит на давление со стороны правительства более активной реализацией программы выкупа облигаций регулятора (Банк Японии покупает госдолг в рамках программы покупки активов, запущенной в октябре 2010 г., а также напрямую). Курода проведет первое заседание центробанка 3-4 апреля, но он может не суметь убедить многих членов правления в необходимости таких мер. За последние несколько месяцев на фоне ожиданий в отношении смягчения монетарной политики японских властей иена значительно ослабла, а индекс Шанхайской фондовой биржи Nikkei 225 сегодня поднялся выше 12000 (против максимума примерно в 18000, достигнутого в 2007 г.).

Сегодня внимание рынка также будет обращено к последним политическим заявлениям Банка Англии и ЕЦБ. Как сообщила утром газета The Financial Times, министр финансов Великобритании Джордж Осборн готов наделить дополнительными полномочиями нового главу Банка Англии Марка Карни, который займет этот пост в июле нынешнего года. На 20 марта запланировано утверждение бюджета Великобритании, и ожидается, что в своем выступлении по этому случаю Осборн особо подчеркнет важность «фискального консерватизма и активной монетарной политики». Карни, в свою очередь, уже заявил о планах пересмотреть монетарную систему страны, включая, возможно, переход к более гибкому инфляционному таргетированию (с учетом того, что правительству никак не удается удержать инфляцию в пределах официального целевого показателя, составляющего 2%).

Среди других предлагаемых мер – установление двойного ориентира, подобного тому, на котором базируется политика американской ФРС (предполагает таргетирование определенного уровня безработицы или номинального ВВП). Карни убежден, что монетарная политика может служить эффективным инструментом стимулирования экономики – в отличие от действующего главы Банка Англии сэра Мервина Кинга, который скептически оценивает эффективность монетарной политики и более пессимистично настроен в отношении структурных проблем, негативно влияющих на британскую экономику. В свете возникшей перспективы смягчения монетарной политики уже понизился курс фунта стерлингов, ослабление которого, по мнению Банка Англии, создает предпосылки для ребалансировки экономики страны. Проблема в том, что ослабление британского фунта в период после финансового кризиса 2007 г. практически не повлияло на экспорт – в основном потому, что страны еврозоны, которые являются основными торговыми партнерами Великобритании, «застряли в рецессии».

ЕЦБ, по-видимому, не будет менять денежно-кредитную политику прямо сейчас, хотя мы неоднократно высказывали мнение, что регулятор сохраняет чрезмерно жесткую политику слишком долго, и что процентные ставки надо было снижать раньше и более смело – по мере появления новых признаков рецессии. Сам ЕЦБ считает, что улучшение условий финансирования подтверждает правильность проводимой им политики. Глава ЕЦБ Марио Драги, судя по заявлениям на последней пресс-конференции, уверен, что регулятору удается контролировать ситуацию в реальной экономике. Уровень безработицы в еврозоне находится на историческом максимуме – 12%, и за пределами Германии улучшения экономической конъюнктуры не намечается. МВФ недавно заметил, что еврозона страдает от раздутых балансов – не только у правительств и банков, но и у домохозяйств и компаний. МВФ также отмечает, что ставки корпоративного кредитования, особенно в Италии и Испании, остаются высокими, свидетельствуя об ухудшении функционирования трансмиссионного механизма денежной политики. Именно этот фактор имел в виду Марио Драги, когда ранее описывал явление под названием «фрагментация рынка».

Итоги последних выборов в Италии показали, что значительная часть электората выступает против мер жесткой экономии и государственной машины в целом, а также выявили отрицание государственного контроля неизбранными технократами. Главная проблема итальянской экономики заключается, собственно, в том, что она не растет. На самом деле Италия имеет первичный (т. е. без учета процентных расходов) профицит бюджета, но этот профицит все равно слишком мал, чтобы хоть сколько-нибудь повлиять на значительный в процентном отношении к ВВП долг страны (около 120%). Наверняка главе ЕЦБ сегодня будет задано много вопросов, касающихся результатов итальянских выборов, а также условий, на которых ЕЦБ будет готов задействовать программу выкупа облигаций в случае обращения со стороны нового итальянского правительства.

ФРС в обнародованной вчера вечером «Бежевой книге» оценила темпы роста американской экономики в январе–феврале 2013 г. в диапазоне «от скромных до умеренных». Ситуация на рынке труда, по оценке американского регулятора, демонстрирует некоторые улучшения, однако планы по найму новых сотрудников «ограничены». Согласно опубликованному вчера отчету ADP, количество рабочих мест в частном секторе США в феврале выросло на 198 тыс., что позволяет ожидать позитивных результатов от выходящей завтра официальной статистики занятости в несельскохозяйственных отраслях. Следующее заседание Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США (FOMC) состоится 19–20 марта. Скорее всего, никаких серьезных изменений в политике регулятора не произойдет; во всяком случае реализация программы выкупа облигаций наверняка будет продолжена до тех пор, пока безработица в стране не опустится ниже установленного ФРС целевого показателя в 6.5%. Некоторые члены совета управляющих ФРС, в частности, Джереми Стайн, в последнее время заявляли о «перегреве» на кредитном рынке, однако глава американского центробанка Бен Бернанке и зампред ФРС Джанет Йеллен в своих недавних выступлениях, напротив, стремились подчеркнуть, что в действительности риски «перегрева» не так высоки. По мнению Бернанке, политика ФРС должна стимулировать аппетит инвесторов к риску, поскольку рост фондовых рынков способствует появлению положительного «эффекта богатства». На этой неделе индекс Dow Jones достиг нового исторического максимума. Однако в долгосрочной перспективе это может грозить образованием новых «пузырей» и ускорением инфляции.



По материалам: РБК daily





Просмотров: 1064
Другие новости