Компании

все компании

Виктор Белски: Все дело опять в Китае

12 лютого 2013 року, 10:00
Виктор Белски: Все дело опять в Китае Все возвращается на круги своя. Опубликованная в пятницу статистика за январь вновь наглядно продемонстрировала, насколько сильно выход мировой экономики из той трясины, в которую ее затянули долговой и банковский кризис в еврозоне, а также проблема «фискального обрыва» в США, зависит от Китая. Завершив январь с профицитом торгового баланса в 29.2 млрд долл. (против консенсус-прогноза на уровне 22 млрд долл.), ростом экспорта на 25% г/г (рекорд с апреля 2011 г.) и импорта – на 28.8%, Китай подтвердил готовность «подставить плечо» мировой торговле и, соответственно, росту ВВП в 2013 г. (даже при условии сезонных искажений, вызванных разницей в сроках наступления китайского Нового года). Несмотря на «замедление» роста ВВП в 2012 г. до 7.8%, вклад страны в прирост мирового ВВП (2.3–2.5%) все равно составил внушительные 40%. В 3к12 рынки охватила паника из-за усиления угрозы резкого замедления роста экономики Китая, когда в связи со сменой власти, происходящей раз в десятилетие, на время возникла неопределенность в отношении дальнейшего курса страны. На поверку паника оказалась совершенно необоснованной, поскольку новое правительство заявило о приверженности прежнему политическому курсу: приоритетными задачами остаются урбанизация и индустриализация, а инвестиции в строительство и инфраструктуру продолжат определять уровень спроса со стороны Китая на сырьевые товары. Основные задачи, которые ставит перед собой китайское правительство, заключаются в распространении процесса экономического развития на центральные провинции, поддержании социальной стабильности (в центре проживают 700 млн чел., или 52% населения) и повышении уровня урбанизации (доли «новых потребителей») до более 60% в целях ускорения перехода к модели роста, основанной на потреблении.

При этом Китай не испытывает недостатка в ликвидности для обеспечения высоких темпов роста в этом году. Объем кредитов, выданных банками в январе, увеличился до 1.07 трлн юаней, что является самым большим приростом за три года. Благодаря этому рост денежной массы достиг самого высокого за полтора года уровня – 15.9% г/г. Между тем объем приобретающего все большее значение «социального кредитования» вырос на 2.54 трлн юаней (более 400 млрд долл.), что говорит о высоком спросе на кредиты и обещает резкое ускорение роста инвестиций. Между тем в связи с приближающимися длинными новогодними праздниками Народный банк Китая за первые четыре дня этой недели «закачал» в банковскую систему страны рекордные 662 млрд юаней. С учетом по-прежнему низкой инфляции (2.0% г/г) все это, на наш взгляд, создает предпосылки для резкого ускорения роста китайской экономики во 2к13.

Стремительный рост импорта сырьевых товаров, наблюдавшийся последние четыре–пять месяцев, продолжился и в январе, при этом лучшие результаты опять демонстрировала железная руда. Объем ее импорта (65.54 млн т, плюс 10.5% в годовом сопоставлении) оказался четвертым по величине за все время, а за последние три месяца суммарный показатель составил 202.2 млн т (809 млн т в годовом выражении (против рекордных 746 млн т в 2012 г.), что уже соответствует нашему прогнозу на 2013 г., составляющему 810 млн т). Более того, по объему импорта железной руды ноябрь, декабрь и январь вошли в четверку самых результативных месяцев за все время. Хотя сталелитейные заводы за последние два–три месяца в определенной степени пополнили свои запасы после длительного периода их сокращения в течение 2011–2012 гг., запасы в портах опустились до двухлетних минимумов (менее 70 млн т). При этом, учитывая стагнацию производства железной руды в самом Китае (в 2012 г. рост в годовом сопоставлении составил всего 1.0%), мы ожидаем, что объемы импорта в 1п13 останутся высокими, оказывая поддержку спотовым ценам на железную руду в диапазоне 140–160 долл./т (содержание железа 62%, CIF Китай), который установился в начале текущего года.

В январе импорт сырья продолжил стремительно расти

Как мы уже сказали, в январе китайский импорт сырья продолжил активно расти. Импорт нефти увеличился на 6.3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7.4% – к аналогичному периоду прошлого года, достигнув второго по величине значения за все время (и третьего, если считать по дневному объему). По предварительным данным, совокупный импорт угля (вкл. лигнит) возрос на 56.3% г/г и достиг 30.55 млн т, что, по нашим расчетам, соответствует 25.6 млн т без учета лигнита. Это стало вторым по величине показателем, зафиксированным после достигнутого в декабре рекордного значения в 29 млн т и третьим подряд объемом импорта за месяц свыше 23 млн т. Импорт угля за последние три месяца составил в совокупности 79 млн т, или около 316 млн т в годовом выражении. Для сравнения: достигнутый в 2012 г. новый рекорд составил 235.2 млн т. Хотя значительная доля импорта за последние три месяца пришлась на пополнение запасов в связи с низкими ценами на поставляемый морем энергетический и коксующийся уголь, мы считаем перспективы рынка угля в 2013 г. несомненно оптимистичными. На наш взгляд, цены на уголь (особенно коксующийся) имеют хорошие шансы превысить прогнозируемые нами уровни.

Тем временем импорт меди составил 351 тыс. т – на 2.9% больше, чем в предыдущем месяце, но на 15.2% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем следует отметить сохранение повышательного тренда с тех пор, как в октябре был достигнут минимум в 321.9 тыс. т. Хотя запасы на таможенных складах остаются высокими (около 1 млн т), отраслевая статистика свидетельствует о том, что запасы у потребителей и трейдеров близки к рекордным минимумам, что, на наш взгляд, окажет поддержку росту импорта меди в ближайшие шесть месяцев.



По материалам: РБК-Daily





Просмотров: 1270
Другие новости