Компании

все компании

Минагрополитики увеличивает допустимый объем экспорта зерна

12 октября 2012 года, 08:47
Минагрополитики увеличивает допустимый объем экспорта зерна В этом маркетинговом году Украина поставит на внешние рынки на 25% больше пшеницы, чем планировалось ранее, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Страна решила вопрос на засыпку. Вчера глава Минагрополитики Николай Присяжнюк заявил, что министерство решило увеличить до 5 млн т объем ее экспорта. По мнению экспертов, решение будет способствовать сохранению высоких закупочных цен на пшеницу у аграриев.

Министерство аграрной политики и продовольствия решило увеличить до 5 млн т ориентировочный объем экспорта пшеницы в 2012/2013 маркетинговом году (с июля по июнь), сообщил вчера глава Минагрополитики Николай Присяжнюк. "Письменно решение будет закреплено 15-16 октября",— уточнил он "Ъ". Речь идет о подписании дополнения к меморандуму, который с 2011 года Минагрополитики и участники зернового рынка подписывают, оговаривая в нем условия экспорта зерна, при которых сохраняется продовольственная безопасность страны. Согласно подписанному в сентябре документу, Украина обязалась поставить на внешние рынки 4 млн т пшеницы, 12,4 млн т кукурузы и 3 млн т ячменя.

Высокопоставленный источник "Ъ" в Минагрополитики пояснил, что решение о повышении объема экспорта пшеницы связано с пересмотром балансов зерновых текущего и будущего маркетингового годов. "Еще в сентябре мы не понимали, как пройдет посев озимых в южных регионах, которые сильно пострадали от засухи. Сколько из почти 900 тыс. т зерна, которые Аграрный фонд законтрактовал по форвардным договорам, будет реально поставлено на элеваторы",— рассказал собеседник "Ъ". По данным Агрофонда, на начало октября к 1,2 млн т зерна, которые были в Аграрном фонде, от аграриев уже поступило свыше 600 тыс. т от форвардных контрактов. Посевы озимых зерновых культур увеличились почти на 5%, до 6, 7 млн га (на 10 октября).

Президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко считает, что балансы пшеницы в Украине позволяют экспортировать ее до 6 млн т, не нарушая продовольственную безопасность. "При прогнозируемом министерством урожае зерновых на уровне 45,3 млн т и с учетом переходящих остатков прошлого года страна будет иметь 58 млн т. А потребление зерна в Украине — 27 млн т. Таким образом, на экспорт может быть поставлено до 25 млн т всех зерновых, а не 19 млн т, как прописано в меморандуме",— отмечает он.

Зернотрейдеры считают, что в Минагрополитики преднамеренно занижают объем возможного экспорта. "В меморандуме предусмотрено, что при вывозе из Украины 80% задекларированных на экспорт объемов зерна правительство может ввести ограничения. А это дополнительный заработок для чиновников, которые будут решать, кому разрешить, а кому запретить экспорт",— отмечает топ-менеджер одного из крупнейших экспортеров зерновых из Украины.

Председатель Аграрного союза Геннадий Новиков считает, что решение Минагрополитики будет способствовать сохранению высоких цен на пшеницу в Украине. "В связи с тем, что на сегодняшний день из Украины экспортировано 3,1 млн т пшеницы, то есть предельное количество, после которого могут быть введены ограничения, трейдеры перестали его закупать. Если бы Минагрополитики не увеличило объем возможного экспорта, это бы обрушило рынок. Сейчас же аграрии смогут получить справедливую цену за выращенную пшеницу",— считает топ-менеджер одного из крупнейших зернотрейдеров, попросивший об анонимности.






Просмотров: 903
Другие новости