Компании

все компании

Для внедрения системы пруденциального надзора за деятельностью торговцев ЦБ нужен минимум год – АФП

27 сентября 2012 года, 14:04
Систему пруденциального надзора за деятельностью торговцев ценными бумагами можно ввести в действие не ранее 1 января 2014 года, полагают в комитете по торговле ценными бумагами ассоциации "Фондовое партнерство" (АФП).

Заседание торгового комитета АФП, на котором, рассматривался проект положения Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦПФР) по осуществлению пруденциального надзора за деятельностью торговцев ЦБ состоялось 25 сентября 2012 года.

Согласно пресс-релизу АФП, предпосылкой для внедрения пруденциальных нормативов является переход на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) в течение 2013 года. Это требует существенных изменений учетной политики, системы регистров счетов и аналитического бухгалтерского учета, а также внедрения новых форм финансовой отчетности, что относится к сфере компетенции Министерства финансов. "Однако соответствующие нормативно-правовые акты к концу сентября 2012 года ни Минфин, ни НКЦБФР не разработали", - отмечается в сообщении.

Кроме того, методология расчета показателей пруденциальных нормативов для торговцев ЦБ, воплощенная в проекте положения, базируется на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору и директивах ЕС. По мнению участников рынка, для практического внедрения документа НКЦБФР должна разработать и утвердить методику расчета показателей в Украине, которая бы определяла формулы расчетов этих показателей в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета, который уже в следующем году будет изменен в соответствии с требованиями МСФО.

Еще один аргументом в пользу переноса срока внедрения системы пруденциального надзора является то, что предусмотренные проектом положения пруденциальные нормативы адекватности капитала первого уровня (4,5%), регулятивного капитала (8%) и левериджа (3%) являются рекомендуемыми Базельским комитетом по банковскому надзору именно для банков. "Методология же расчета этих показателей для небанковских учреждений имеет существенные особенности, связанные с формированием их активов и пассивов. Поэтому и величина этих нормативов для торговцев может существенно отличаться. Пруденциальные нормативы должны быть обоснованными и устанавливаться отдельным решением НКЦБФР вне зависимости от результатов расчетов и с учетом специфики деятельности по торговле ЦБ", - отметил ответственный секретарь комитета Сергей Москвин.

Кроме того, показатели пруденциальных нормативов достаточности капитала и ликвидности должны ежедневно рассчитываться и передаваться НКЦБФР в электронном формате, иначе цель пруденциального надзора (защита активов инвесторов и предотвращения наступления неплатежеспособности профессиональных участников фондового рынка) не будет достигнута.

Вместе с тем в пресс-релизе отмечается, что для обеспечения ежедневного представления финансовой отчетности торговцы ЦБ должны провести соответствующую подготовительную работу, иметь соответствующие системные и программно-технические средства, а комиссия завершить создание комплексной информационной системы для приема и обработки этой информации.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1079
Другие новости