Компании

все компании

Для постройки нового курорта в Крыму планируется привлечь $2 млрд

27 сентября 2012 года, 08:56
Для постройки нового курорта в Крыму планируется привлечь $2 млрд
"Ъ" стали известны подробности самого масштабного украинского проекта в сфере недвижимости. На прошлой неделе "Смарт-холдинг" Вадима Новинского утвердил бизнес-план рекреационного курорта Balaklava Green стоимостью $2 млрд, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Деньги приглашают на отдых. Он предполагает строительство более 20 отелей, 7 тыс. апартаментов и коттеджей, достаточных для единовременного проживания 30 тыс. человек. Для реализации проекта будут привлекаться зарубежные инвесторы. Однако их интерес повысится, если "Смарт-холдинг" вложит не менее $200 млн собственных средств, отмечают эксперты.

Как сообщил "Ъ" директор по проектам в сфере недвижимости "Смарт-холдинга" Серегей Овчинников, на прошлой неделе набсовет компании утвердил параметры бизнес-плана проекта рекреационного курорта Balaklava Green. Он будет построен на месте бывших карьеров Балаклавского рудоуправления, в которых добывали флюсовый известняк для нужд металлургической и химической промышленности. Площадь курорта составит 584,8 га, он сможет единовременно принимать до 30 тыс. туристов. По этим параметрам Balaklava Green сопоставим с египетским курортом Таба и сардинским Порто-Черво.

По словам господина Овчинникова, 210 тыс. кв. м будет отведено под гостиницы различного уровня и санатории. О предварительной заинтересованности в управлении некоторыми из них сообщили в The Rezidor Hotel Group и Hilton Hotels & Resorts. На площади 800 тыс. кв. м будет построено около 7 тыс. жилых апартаментов и коттеджей. В плане есть также аквапарк площадью 60 тыс. кв. м. Крупнейший из существующих сегодня в Украине намного меньше — 24 тыс. кв. м. На территории курорта расположатся 90 ресторанов, баров и кафе, олимпийский бассейн и трибуны, вмещающие 15 тыс. зрителей.

Стоимость реализации этого проекта составляет $2 млрд, что делает его крупнейшим среди объектов недвижимости в Украине (см. справку). Начать строительство планируется в 2015 году, а окупить вложенные инвестиции планируют за 7-10 лет. Господин Овчинников уточнил, что пока удалось привлечь лишь $500 млн у американских инвестфондов, названия которых не разглашаются. "Мы ведем переговоры с Всемирным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком, а также британскими инвесторами для привлечения инвестиций где-то в таком же объеме",— говорит господин Овчинников. Для переговоров с иностранными инвесторами "Смарт-холдинг" пригласил члена британской королевской семьи принца Майкла Кентского, который посетил Балаклаву на прошлой неделе. "Мы рассчитываем на интерес инвесторов. А сумма собственных инвестиций будет определена после того, как станет понятно, сколько средств вложат партнеры",— говорит господин Овчинников.

Заместитель генерального директора ТММ Алексей Говорун считает, что сейчас удачный момент для начала подобных проектов. "Рынок недвижимости начал выходить из кризиса. К тому моменту, когда проект будет закончен, по прогнозам ведущих мировых девелоперов, спрос снова вернется на докризисный уровень, скорее всего вырастут и цены на недвижимость",— говорит генеральный директор Global Solutions Сергей Тумасов. В Ассоциации туроператоров Украины оценивают дополнительные потребности Крыма в 58-65 тыс. гостиничных номеров. "Здесь ежегодно лишь 2 млн человек отдыхают в гостиницах, остальные снимают жилье. Поэтому 3,5 тыс. номеров — это капля в море",— говорит председатель Ассоциации туроператоров Украины Игорь Голубаха. "Одни лишь российские туристы способны полностью загрузить отели Balaklava Green",— говорит пресс-секретарь российского Союза туриндустрии Ирина Тюрина.

"В Крыму масштабные проекты вообще не осуществлялись лет двадцать. А спрос на них существует, он очень высок. Ранее российский предприниматель Александр Лебедев построил в Крыму пансионат "Море", и этот проект окупился за четыре года",— говорит госпожа Тюрина. По ее словам, русские туристы хотят комфорта на уровне Турции и Египта, но для них важно отсутствие языкового и ментального барьеров. "Если кому-то удастся совместить эти два фактора, то можно рассчитывать на миграцию части российских туристов с турецкого направления, поток которых составляет около 2 млн человек",— говорит госпожа Тюрина. По данным Министерства туризма Крыма, с начала года в Крыму побывали 5,7 млн человек, из них 2,64 млн — из России. Рассматривается также возможность привлечения европейских клиентов. "В Великобритании довольно искушенный турист, которому интересны новые места. Благодаря этому, а также воспоминаниям, связанным с Крымской войной, которые у нас довольно сильны, инвесторы проекта вполне могут обеспечить существенный приток туристов из королевства",— считает принц Майкл Кентский.

Впрочем, для того, чтобы привлечь инвесторов в проект, "Смарт-холдингу" придется взять на себя финансирование инфраструктурных проектов, в частности создание системы водоснабжения, канализации южного района Балаклавы, а также обеспечить электроснабжение, газоснабжение, строительство искусственной береговой полосы возле Васильевой балки, отмечает первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин (ранее работал в НРК Александра Лебедева). "Инвестиции в такого рода проект составят около $200 млн,— говорит господин Юткин.— Как только эти средства появятся, я не сомневаюсь, что найдутся другие инвесторы". Пока "Смарт-холдинг" потратил на проект $20 млн и в ближайшие полгода вложит в него еще $5 млн.




Просмотров: 708