Компании

все компании

Темпы роста цен производителей в США в августе стали максимальными за 3 года

13 сентября 2012 года, 16:07
Темпы роста цен производителей в США в августе стали максимальными за 3 года Цены производителей в США (индекс PPI) в августе 2012 года выросли на 1,7% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют данные министерства труда страны.

Повышение стало максимальным с июня 2009 года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышение показателя на 1,2%.

Рост цен производителей по сравнению с августом 2011 года составил 2%, тогда как эксперты прогнозировали повышение всего на 1,6%.

В июле цены производителей поднялись на 0,3% относительно июня и на 0,5% в годовом исчислении. Подъем последнего показателя стал минимальным с октября 2009 года

Цены производителей без учета топлива и продуктов питания (индекс Core PPI) поднялись в прошлом месяце на 0,2% относительно июля и на 2,5% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали повышение первого показателя на 0,2%, второго - на 2,6%.

Темпы роста показателя в годовом выражении остаются неизменными второй месяц подряд, что позволяет Федеральной резервной системе продолжать активно стимулировать экономику, не боясь ускорения инфляции. В то же время текущая ситуация говорит об ограниченном спросе со стороны американских потребителей, которые не спешат наращивать траты в нынешних тяжелых условиях на рынке труда, тем более что все более вероятной становится угроза реализации мер бюджетной экономии со стороны правительства.

Цены на энергоносители подскочили в августе на 6,4% после пяти месяцев непрерывного снижения показателя. Бензин подорожал в прошлом месяце на 13,6%, печное топливо - на максимальные с октября 2010 года 10,8%.

Потребительские товары выросли в цене на 0,9%, что стало максимальным приростом с ноября прошлого года.

Пассажирские автомобили подорожали на 0,2%.

Цены на промежуточные товары увеличились в августе на 1,1%, тогда как стоимость сырья поднялась на 5,8%.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США



Просмотров: 568