Компании

все компании

В Кабмине предлагают ввести ежемесячные ограничения на экспорт пшеницы

12 сентября 2012 года, 09:40
В Кабмине предлагают ввести ежемесячные ограничения на экспорт пшеницы В Минагрополитики заявляют о слишком высоких темпах экспорта пшеницы зернотрейдерами и требуют установить ежемесячные ограничения на ее вывоз — 100 тыс. т, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Страна держится за колос. Участники рынка утверждают, что заявленная квота занижена почти вдвое, так как при ее просчете министерство не учло рекордные остатки зерна с прошлого года. Часть из них уже решила отказаться от дальнейшей покупки пшеницы, поскольку в случае введения государством квот существуют опасения невыполнения контрактов.

За два с половиной месяца украинские зернотрейдеры экспортировали уже половину годового объема экспорта, указанного в заключенном с компаниями меморандуме, сообщил вчера директор департамента экономического развития аграрного сектора Минагрополитики Сергей Кваша. По его словам, если экспорт пшеницы будет осуществляться такими темпами, то годовой объем (4 млн т) будет вывезен уже к февралю 2013 года.

Чтобы замедлить темпы экспорта, в министерстве предлагают установить не только годовые, но и ежемесячные квоты на вывоз. По словам господина Кваши, экспортеры должны будут договориться об ограничении объемов поставок пшеницы на уровне 50-100 тыс. т ежемесячно. При этом, как говорит он, экспортеры обязаны сократить долю пшеницы в объемах вывоза, заменив ее другими зерновыми.

Такая перспектива выглядит для трейдеров угрожающе — ведь в высокий сезон 100 тыс. т вывозят за одни выходные, отмечает глава наблюдательного совета группы компаний "Рамбурс" Алексей Гаврилов. "К концу года темпы экспорта будут замедляться, а после нового года вывоз остановится и возобновится только в феврале",— говорит руководитель одной из компаний-экспортеров на правах анонимности.

Впрочем, согласно меморандуму, подписанному между Минагрополитики и участниками рынка, о любых изменениях в квотах министерство должно сообщать за 60 дней до их введения. "Этот пункт мы добавили для того, чтобы не было повторения прошлогодней ситуации, когда квоты менялись каждый день. Такие ситуации ведут к невыполнению контрактов и скандалам на международных рынках",— объясняет генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко.

Сейчас зернотрейдеры стараются вывезти как можно больше пшеницы именно из-за опасений, что им навяжут новые квоты, отмечает господин Гаврилов. "С середины сентября мы прекращаем закупки пшеницы, экспортируем все, что куплено. Чтобы не ввязываться в новые квоты, так сделают многие",— добавляет он.

В Минагрополитики заявляют, что ограничения экспорта нужны для сохранения стабильных цен на внутреннем рынке. Однако участники рынка считают, заявленные объемы заниженными почти вдвое. Так, по состоянию на 1 августа на внутреннем рынке было 20,1 млн т пшеницы при потребности в 11,8 млн т. Общий же прогноз урожая на 2012-2013 маркетинговый год — от 14 до 16 млн т. Очевидно, в своих расчетах государство не учло рекордные в этом году переходящие остатки — на 1 июля они составили 9,8 млн т зерна — в 2,3 раза больше по сравнению с 1 июля 2011 года,— из которых пшеница составляла 5,4 млн т, говорит руководитель одного из крупнейших зернотрейдеров. "К тому же Аграрный фонд уже закупил 1,7 млн т пшеницы, и у него подписаны форвардные контракты еще на 350 тыс. т. При таком запасе ограничения не нужны",— уверен господин Клименко.

Впрочем, у аграриев есть шанс и на увеличение объема квоты. Согласно подписанному меморандуму, если 80% заявленного объема, то есть 3,2 млн т пшеницы, физически пересечет украинскую границу до конца маркетингового года, участники рынка вступят в переговоры с министерством, результатом которых станет либо увеличение квоты, либо запрет на экспорт, поясняет Владимир Клименко. "Трейдеры вывезут столько зерна, сколько успеют, а после этого мы попробуем увеличить квоту",— отмечает он.




Просмотров: 896