Компании

все компании

Собственники Sky Mall не поделили центр

30 августа 2012 года, 07:24
Между собственниками крупнейшего из действующих в Украине торгово-развлекательных центров Sky Mall возник конфликт, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Торгово-развлекательный конфликт. Вчера в Arricano Group Хиллара Тедера заявили, что компания "Бета Групп" бизнесмена Андрея Адамовского не допустила руководство и сотрудников ТРЦ в собственный офис. По данным "Ъ", в "Бета Групп" уже добились смены менеджмента ТРЦ. Более того, господин Адамовский в международном суде оспорил право опциона Arricano на выкуп его доли в объекте.

В Arricano Group, владеющей через ArricanoTrading Ltd 50%-1 акцией ТРЦ Sky Mall, вчера сообщили о конфликте с представителями "Бета Групп", обладающей контрольным пакетом акций центра. "Сотрудников и руководство ТРЦ не пускают в собственный офис",— отмечают в компании. Позже в здание допустили исполнительного директора Arricano Татьяну Буркацкую, рассказали в пресс-службе компании, добавив, что сотрудников не пускали якобы из-за обвала потолка в офисе.

Торгово-развлекательный центр Sky Mall — крупнейший из действующих ТРЦ в Украине. Его торговая площадь составляет 67 тыс. кв. м. Крупнее только ТРЦ Ocean Plaza (72 тыс. кв. м. только первой очереди), открытие которого запланировано на сентябрь.

Официальные комментарии в ТРЦ, а также "Бета Групп" бизнесмена Андрея Адамовского не предоставили. Однако источник, близкий к одной из компаний предпринимателя, объяснил, что у "Бета Групп" есть основания не допускать сотрудников ТРЦ в офис. "Компания является мажоритарным акционером Sky Mall и назначила новых руководителей торгового центра",— утверждает собеседник "Ъ". По его словам, директором ТРЦ была назначена Ольга Ткаченко. Связаться с ней вчера не удалось — телефоны Sky Mall в течение дня были заняты.

Андрей Адамовский стал владельцем 50%+1 акции Sky Mall в апреле 2010 года. Эксперты оценивали сделку в $40-50 млн. Оставшимся пакетом акций ТРЦ владеет компания ArricanoTrading, где 16,7% принадлежит фонду DUPD (создан ИК Dragon Capital) и 83,3% — Retail Real Estate эстонского бизнесмена Хиллара Тедера. При этом у DUPD и Retail Real Estate был опцион на выкуп доли господина Адамовского. В зависимости от даты его реализации (срок — с ноября 2010 по июнь 2011 года) пакет должен был быть оценен в сумму от $51 млн до $56 млн. Для реализации опциона в марте 2011 года господин Тедер инвестировал $60 млн в уставный капитал Arricano (см. "Ъ" от 15 марта 2011 года). А в DUPD приняли решение не участвовать в сделке и остаться портфельным инвестором с долей в 16,7%.

Однако реализовать опцион Arricano так и не смогла. Компания господина Адамовского оспорила в судах право на выкуп 50%+1 акции. По данным источника "Ъ", близкого к "Бета Групп", в конце прошлого года Лондонский суд принял решение в пользу компании. "Для оспаривания права на выкуп были формальные основания. В частности, то, что в Arricano нарушили договор о конфиденциальности",— утверждает источник "Ъ" на финансовом рынке. Судебные разбирательства между компаниями до сих пор продолжаются. Однако на основании решения лондонского суда "Бета Групп" смогла сменить руководство Sky Mall, так как условия опциона, предусматривающие совместное управление, стали недействительными, объяснил источник "Ъ", близкий к "Бета Групп".

В Arricano, а также в Dragon Capital комментировать эту информацию отказались.

У Sky Mall хорошее месторасположение. "В год он может генерировать не менее $25 млн, исходя из средней арендной ставки в $29/кв. м",— отмечает директор по развитию проектов компании "Стокман" Сергей Овчинников. По словам источника "Ъ", близкого к "Бета Групп", из действующих объектов у господина Адамовского — только Sky Mall. Летом прошлого года он продал проект многофункционального комплекса "Парк Горького" инвестиционной французской компании SCC.




Просмотров: 986