Компании

все компании

Партнером Виктора Пинчука станет голландская Vitoil

30 августа 2012 года, 07:34
На украинском нефтегазовом рынке появится еще один крупный международный игрок, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Geo Alliance нашел окно в Европу. Часть акций компании Geo Alliance, находящейся под мандатом EastOne Виктора Пинчука, приобретает структура голландской Vitoil Group. Заинтересованность в украинских активах — лишнее подтверждение привлекательности добычи углеводородов в Украине, а сделка поможет привлечь необходимые для быстрого освоения месторождений $700-800 млн, отмечают эксперты.

Вчера инвестиционно-консалтинговая группа EastOne Виктора Пинчука объявила о заключении соглашения о стратегическом партнерстве между находящейся под ее мандатом Geo Alliance и Arawak Energy Ukraine BV (Нидерланды). Последняя входит в голландскую группу Vitoil. "Партнерство подразумевает совместное владение, управление и инвестирование, направленное на дальнейшее развитие нефтегазовых месторождений в Украине, принадлежащих компании Geo Alliance Oil-Gas Public Ltd и ее дочерним структурам",— пояснили в пресс-службе EastOne. В середине августа Антимонопольный комитет выдал разрешение на приобретение более 25% Geo Alliance.

Размер пакета, который будет продан, и его цену в EastOne не разглашают. Напомним, в 2010 году Geo Alliance планировала провести IPO на Варшавской фондовой бирже, однако была вынуждена отказаться от этих планов из-за неблагоприятных рыночных условий. Тогда планировалось продать до 34,1% акций и достичь первичной капитализации порядка $860 млн.

Vitoil Group — голландская энергетическая и сырьевая торговая компания, которая входит в тройку мировых трейдеров, торгующих нефтью-сырцем. Торгует углем, природным газом, углеродными квотами, биотопливом. Ее подразделение Arawak добывает углеводороды в России, Казахстане, Азербайджане, Камеруне и Гане. Владеет нефтетерминалами в различных странах мира, а также НПЗ в ОАЭ и Бахрейне. Прошлогодний доход компании составил $297 млрд.

Geo Alliance владеет 16 лицензированными участками на 16 месторождениях общей площадью 1090 кв. м. Из них 15 расположено в Днепровско-Донецкой впадине, еще одно в Западной Украине. Управляет семью действующими скважинами, а также владеет 49-километровой трубопроводной системой, связывающей места добычи с украинской ГТС. Объем добычи газа в прошлом году составил 275 млн кубометров. По оценкам ИК Dragon Capital, доход компании в прошлом году составил $110-120 млн.

Vitoil проявляла заинтересованность в приобретении украинских нефтегазовых активов еще в 2007 году, но тогда не смогла найти местного партнера. По словам старшого аналитика ИК Dragon Capital Дениса Саквы, сделка на этот раз состоялась не в последнюю очередь благодаря тому, что запасы Geo Alliance уже были оценены по международным стандартам при подготовке к IPO. Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич говорит, что на решение Vitoil могли повлиять как высокие внутренние цены на углеводороды в Украине, так и наличие трубопроводов для их экспорта в страны ЕС. "Позитивную роль также сыграл приход в Украину Shell, Exxon/Mobil и Chevron",— добавляет господин Марунич.

По данным Geo Alliance, ее общие запасы оцениваются в 174,3 млн баррелей нефтяного эквивалента. То есть в $20-21 млрд, подсчитал аналитик Upeco Александр Сиренко. В ОАО "Лукойл" (Москва) отмечают, что на их разработку потребуется $700-800 млн. "Vitoil вполне может инвестировать эти средства в течение трех-пяти лет, поскольку такой объем углеводородов гарантирует довольно быструю окупаемость",— уверены в компании.






Просмотров: 881