Компании

все компании

Финрезультаты МХП за I пол.-2012 дают хороший задел на весь год – финдиректор

29 августа 2012 года, 16:21
Высокие показатели рентабельности агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт" (МХП) в первом полугодии 2012 года связаны не только с ростом цен на курятину, но и с нестандартно низкими показателями в первом полугодии 2011 года в сегменте производства мяса птицы, прокомментировала обнародованные в среду финрезультаты МХП его финансовый директор Виктория Капелюшная.

"У нас в минувшем году был необычный результат по сегменту производства мяса птицы, так как в конце 2010 года цены на зерно выросли на 50%, а цены на мясо остались стабильными", – пояснила она агентству "Интерфакс-Украина".

В.Капелюшная отметила, что во втором полугодии 2011 года цены на мясо стабилизировались, поэтому база для сравнения во втором полугодии 2012 года будет существенно другой и темпы роста объективно снизятся. По ее словам, согласно консервативному прогнозу, показатели в основных сегментах производства мяса птицы и зерна во втором полугодии этого года будут примерно на уровне второго полугодия прошлого года.

Финдиректор напомнила, что МХП в 2011 году собрал очень хороший урожай кукурузы, на которую приходится около 50% сельхозплощадей. В этом году, который отличался неблагоприятными погодными условиями, хороший урожай пшеницы и рапса, и повышение цен на зерно позволят гарантировать сохранение высоких результатов в этом сегменте.

В.Капелюшная добавила, что, несмотря на колебания цен на рынке зерновых, стабильная бизнес-модель гарантирует относительно стабильную себестоимость мяса птицы. При этом она уточнила, что при анализе результатов по сегментам МХП в производстве мяса птицы учитывает используемое как корм зерно по рыночным ценам.

"Но результаты первого полугодия сами по себе дают более 15% (по EBITDA) роста по году", – подчеркнула финансовый директор.

Говоря о новых проектах, В.Капелюшная отметила, что хорошие финансовые показатели дают МХП возможность четко по графику вести проекты Винницкой птицефабрики и биогазовой станции, запуск которых уже с начала 2013 года позволит показать улучшенные финансовые результаты.

Как сообщалось, чистая прибыль МХП в первом полугодии 2012 года возросла на 97% по сравнению с первым полугодием 2011 года - до $170,16 млн, EBITDA – на 46%, до $231 млн, а выручка – на 24%, до $654,47 млн.

Эти результаты превзошли ожидания аналитиков, которые в среднем прогнозировали рост чистой прибыли на 60%, выручки – на 22%, EBITDA - на 35%.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 680