Компании

все компании

СРО форекс-брокеров пополнила список финансовых пирамид

21 августа 2012 года, 15:03
Саморегулируемая организация "Некоммерческое партнерство "Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий" (СРО НП ЦРФИН) добавила еще две компании в список форекс-брокеров, обладающих признаками финансовых пирамид.

Как говорится в сообщении партнерства, в ходе мониторинга сегмента розничного рынка форекс были обнаружены компании Traders Company и "Улан-Уденские домашние сети", обладающие признаками финансовой пирамиды.

По информации СРО, компания Traders Company предлагает "гарантированное получение инвестиционного процента от 1,14% в день", на ее сайте отсутствует форма договора с клиентом, информация о регистрации компании и о имеющихся у нее лицензиях.

"Улан-Уденские домашние сети" предлагают "инвестиционные планы (вклады) с доходностью от 0,39% в день". На сайте также отсутствует форма договора. "Компания оперирует понятием "вклад", которое в российском законодательстве относятся к банковской деятельности", - говорится в сообщении ЦРФИН.

Таким образом, на сегодняшний день список состоит из пяти компаний. Ранее в нем были Axiomlab Company Ltd., EX-Investment и компания "Финансовое преимущество".

Специалисты ЦРФИН выделили четыре характерные черты финансовых пирамид:

- обещание неправдоподобной и/или гарантированной доходности, часто речь идет о гарантированной доходности от 3% в месяц;

- наличие существенных бонусов (8-10% от внесенных средств) за привлечение клиентов;

- отсутствие объективных гарантий выплаты средств. Как правило, объективных гарантий возврата средств и выплаты процентов, кроме заверений самой компании, клиент не имеет. В договоре такие действия или вовсе не прописаны, или договор заключается от другого лица, либо имеет экзотическую юрисдикцию;

- признаки ложного позиционирования. Позиционирование компании в качестве финансовой подразумевает необходимость раскрытия информации о регистрационных данных, лицензиях. Отсутствие на официальном сайте таких данных может рассматриваться как попытка скрыть данные о себе.

В России деятельность форекс-брокеров не регулируется, несмотря на то, что ФСФР и Минфин неоднократно заявляли о необходимости такого регулирования. Весной замминистра финансов Алексей Саватюгин сообщил, что Минфин может к осени разработать поправки в законодательство по регулированию форекс-рынка.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1067