Компании

все компании

Перечень планируемого к продаже имущества судозавода им. 61 коммунара будет согласован в течение месяца – глава Николаевской ОГА

21 августа 2012 года, 15:25
Перечень планируемого к продаже имущества судозавода им. 61 коммунара будет согласован в течение месяца – глава Николаевской ОГА Подготовленный государственным концерном "Укроборонпром" перечень имущества государственного предприятия "Судостроительный завод им. 61 коммунара" (Николаев), которое планируется продать с целью погашения задолженности по заработной плате, как планируется, будет согласован в течение месяца.

Как сообщается в размещенном во вторник на сайте Николаевской облгосадминистрации (ОГА) сообщении, об этом проинформировал в ходе встречи с руководством профсоюза судозавода глава ОГА Николай Круглов.

"В течение месяца должен быть согласован перечень имущества и запущен механизм его реализации для погашения задолженности по заработной плате. После этого будет начат процесс оптимизации производства, проанализированы возможные модели реструктуризации и продолжены переговоры с потенциальными заказчиками, которые имеют действительно интересные предложения по загрузке предприятия", - говорится в сообщении.

В настоящее время вопрос о возможности реализации избыточного, не задействованного в основном производственном цикле, имущества судозавода находится на согласовании в Государственной исполнительной службе (ГИС) Украины. Вместе с тем, учитывая нештатную ситуацию с погашением задолженности оборонного предприятия, Министерство юстиции Украины уже официально подтвердило такую возможность, сообщил Н.Круглов.

По данным главы ОГА, согласно договоренности с генеральным директором "Укроборонпрома" Сергеем Громовым, уже до конца недели на погашение текущей задолженности судозавода по зарплате будет перечислено 2,4 млн грн.

Как сообщалось, в сентябре 2011 года "Укроборонпром" разработал перечень мероприятий по финансовому оздоровлению входящего в его состав ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара".

Речь, в частности, идет о включении завода в перечень предприятий, подлежащих реструктуризации; утверждении состава целостного имущественного комплекса предприятия; подготовки к списанию морально устаревших и изношенных основных фондов завода с их дальнейшей прозрачной реализацией для погашения задолженностей по заработной плате и перед Пенсионным фондом; приведение численности работников завода в соответствие с производственными программами.

В прошлом Судостроительный завод им.61 коммунара был одним из крупнейших судостроительных предприятий Украины, выпускавшим, в том числе, военные корабли.

В последние годы предприятие испытывает финансовые трудности, проблемы формирования и подготовки высококвалифицированного, в первую очередь, рабочих специальностей, штата, привлечения заказов, обновления производственных мощностей. Время от времени поднимается вопрос о целесообразности его приватизации, однако решения на этот счет не принято.

Осенью 2009 года Хозяйственный суд Николаевской области по иску Проминвестбанка (Киев), которому судостроительное предприятие задолжало 4,44 млн грн, возбудил дело о банкротстве ГП.

По итогам 2009 года Судостроительный завод им.61 коммунара сократил чистый доход в 2,4 раза - до 32,19 млн грн, увеличив чистый убыток в 12,7 раза - до 36,79 млн грн.

Итоги 2010-го и 2011 гг. предприятие не озвучивало.

Общий объем задолженности ГП по заработной плате, согласно его данным, по состоянию на середину августа оценивается в 32,76 млн грн.

На балансе Судозавода им. 61 коммунара находится недостроенный ракетный крейсер "Украина", содержание которого обходится государству в около 2 млн грн в год.

Ранее РФ заявляла о возможности достройки крейсера, в том числе на мощностях в Украине, однако затем отказалась от этой идеи, ссылаясь на экономическую нецелесообразность.

ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" неоднократно пытались выставить на приватизацию, но эти планы так и не были реализованы.

Согласно озвученным ранее данным, оценочная стоимость предприятия составляет более 200 млн грн. Площадь территории завода, расположенного в центре города, - 100 га, площадь водной акватории - 20 га.

С апреля 2011 года по решению правительства Украины ГП "Судостроительный завод им. 61 коммунара" входит в состав госконцерна "Укроборонпром".

Официальный курс на 21 августа - 7,9930 грн/$1.


По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1185
Другие новости