Компании

все компании

Стоимость облгазов привяжут к торгам на фондовой площадке

25 июля 2012 года, 09:35
Стоимость облгазов привяжут к торгам на фондовой площадке В Фонде госимущества запасаются аргументами, чтобы обезопасить себя от возможных обвинений в продаже облгазов по заниженной цене, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Фонд госимущества вышел на биржу. Вчера в фонде заявили "Ъ", что при определении стоимости "Киевоблгаза" и "Волыньгаза" будут учтены котировки сделок, совершенных на прошлой неделе на киевской бирже. Эта цена вполне может стать нижним пределом при определении стоимости продажи. Учитывая, что претендентов на эти активы пока немного, ожидать, что они значительно подорожают на приватизационном конкурсе, не приходится, отмечают эксперты.

Вчера в Фонде госимущества (ФГИ) рассказали "Ъ", что ведомство при формировании цены продажи акций "Киевоблгаза" и "Волыньгаза" намерено учитывать результаты торгов на "Восточно-Европейской фондовой бирже". Объем торгов на ней незначителен — всего 63 млн грн за первые шесть месяцев этого года (для сравнения, на "Украинской бирже" — 15 млрд грн). Тем не менее стоимость выставляемых на продажу пакетов будет, по крайней мере, не ниже той, что сложилась в ходе торгов, а возможно и выше, заявили "Ъ" в ФГИ. Биржевые сделки, если таковые произойдут, будут учитываться и при продаже других облгазов.

Примечательно, что сделки с акциями облгазов на украинских биржах практически не совершаются — они не пользуются спросом. Но 17 июля на "Восточно-Европейской фондовой бирже" был продан 1% акций "Киевоблгаза", а 19 июля — 1,5% "Волыньгаза". Акции были проданы несколькими лотами, причем последняя продажа была совершена вчера. В общей сложности было заключено восемь соглашений. Средняя цена продажи составила 1,05 грн за акцию "Киевоблгаза" и 99 коп. за акцию "Волыньгаза". Исходя из этого 100% акций "Киевоблгаза" могут быть оценены в 88,5 млн грн, а 100% акций "Волыньгаза" — в 22 млн грн, говорит директор компании "Будброк" Сергей Канонский, отвечавший за продажу обоих активов. Таким образом, от продажи 23,42% акций "Волыньгаза" и 8,24% акций "Киевоблгаза" необходимо выручить не менее 5,1 и 7,29 млн грн соответственно.

Аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква говорит, что биржевая цена облгазов оказалась ниже той, по которой предложили продать "Николаевгаз". Напомним, за 25% акций этой компании ФГИ планирует выручить не менее 18,4 млн грн. То есть показатель P/E (цена продажи к прибыли) в этом случае составляет 0,86. В случае с "Киевоблгазом" показатель равен 0,81. Отметим, ранее эксперты утверждали, что стоимость "Николаевгаза" ниже рыночной (см. "Ъ" от 12 июля). ""Киевоблгаз" довольно крупная компания, которая располагает запасом средств на счетах",— говорит аналитик "АРТ-Капитал" Станислав Зеленецкий. Впрочем, коэффициенты стоимости облгазов нельзя считать заниженными. Значение P/E на уровне 0,81 является низким для стран Евросоюза, однако вполне приемлемо для недостаточно развитых рынков, добавляет господин Зеленецкий. Ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Сергей Дяченко говорит, что аналогичные "Николаевгазу" по количеству потребителей активы в России, в частности в Липецкой и Курской областях, были проданы за $10-15 млн за 100%, то есть в пределах предложенной ФГИ суммы.

Начальник отдела исследований UFC Capital Владимир Ланда считает, что инвестирование в облгазы сопряжено с высокой степенью риска, поскольку эти компании не владеют газораспределительными сетями. "Облгаз и горгаз — это компании без трубопроводов. Их активы — офисы, мебель и потребители. Обл- и горгазы — это продавцы",— говорит аналитик ИК Eavex Capital Дмитрий Чурин. Эксперт отмечает, что еще одна причина невысокой цены на активы и низкого интереса инвесторов состоит в том, что тариф и рентабельность компаний жестко регулируются НКРЭ. "Рынок в целом достаточно сильно регулируется государством, и теоретические новации в законодательстве способны нивелировать все предварительные планы и расчеты,— говорит господин Ланда.— В этой связи основными претендентами на продаваемые пакеты облгазов будут существующие участники рынка, а стоимость активов напрямую зависит от того, как долго потенциальные покупатели рассчитывают "сидеть" на денежном потоке".

Эксперты также отмечают, что стоимость этих акций вряд ли значительно возрастет в ходе приватизационных конкурсов. Поэтому ФГИ стремится обезопаситься от возможных обвинений в том, что цена продажи была занижена, говорит Сергей Дяченко. "Почти во всех облгазах и горгазах, акции которых продает ФГИ, есть мажоритарный акционер. И цена может оказаться даже ниже гипотетической рыночной,— отмечает эксперт.— Портфельным же инвесторам такие активы неинтересны, поскольку приватизационные условия требуют, чтобы покупатель занимался поставкой газа в течение не менее пяти лет или владел не менее чем 20% акций газопоставляющего предприятия на протяжении не менее трех лет". Напомним, о намерении участвовать в приватизации "Николаевгаза" ранее заявили в Group DF Дмитрия Фирташа, которая уже владеет значительными пакетами в большинстве продаваемых облгазов. В Фонде госимущества одним из основных претендентов на покупку украинских облгазов называли "Газпром". Впрочем, источники "Ъ" в российской монополии ранее заявляли, что пока не получали приглашения (см. "Ъ" от 12 июля). Вчера в ФГИ рассказали, что на "Николаевгаз" претендуют три компании: одна неназванная, "Черкассыгаз" и инвесткомпания "Финлекс-Инвест" (контролируется Дмитрием Фирташем).






Просмотров: 1075