Компании

все компании

Владельцем WiMAX-оператора может стать "Транстелеком"

24 июля 2012 года, 09:05
Владельцем WiMAX-оператора может стать "Транстелеком" Как стало известно "Ъ", структуры бизнесмена Виктора Пинчука и его российского партнера Сулеймана Керимова готовятся к продаже оператора связи "Интерпроект" (бренд FreshTel), пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье FreshTel ставят на рельсы. Компания, оцененная в $300 млн, может достаться российскому "Транстелекому" — "дочке" "Российских железных дорог".

О готовящейся сделке по покупке FreshTel "Ъ" рассказал источник, близкий к одной из сторон. По его словам, недавно закончен due diligence WiMAX-оператора, который проводил российский "Уралсиб". Оценка финансового состояния оператора поводилась в интересах ТТК (на 100% принадлежит РЖД), добавил собеседник "Ъ". Источник в телекоммуникационной отрасли слышал, что стоимость FreshTel при покупке "дочкой" РЖД может составить порядка $300 млн. "ТТК будет покупать FreshTel при условии предоставления Внешэкономбанком кредита на развитие сети",— отметил источник, знакомый с деталями переговоров. Сделка если и состоится, то нескоро, оговаривается источник, близкий к ТТК.

ООО "Интерпроект" предоставляет услуги интернет-доступа по технологии WiMAX в диапазоне 3,5 ГГц и владеет лицензиями на частоты по всей России. "Интерпроект" является российским подразделением FreshTelCommunications Group, которая также работает в Украине. Основной владелец — фонд Icon Private Equity, инвестором которого считается украинский миллиардер Виктор Пинчук. В июне 2011 года блокпакет оператора приобрели структуры Сулеймана Керимова.

Акционеры FreshTel еще в прошлом году начали искать деньги на развитие компании. Собеседники "Ъ" рассказывали о переговорах с Внешэкономбанком (ВЭБ): оператор просил предоставить два займа на семь лет — $48 млн под 7,5% годовых и 3,3 млрд руб. ($102 млн) под 11,7% годовых, предлагая в качестве залога 100% акций, а также имущество и оборудование. Вчера в пресс-службе ВЭБ не смогли уточнить, чем закончились эти переговоры. Но источник "Ъ", знакомый с деталями сделки, ожидает, что "первый транш" поступит оператору осенью. По его словам, диалог между представителями ВЭБ и FreshTel сложился в том числе и потому, что созданием WiMAX-оператора занимался Кирилл Дмитриев, который является гендиректором подконтрольного ВЭБ Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В 2009 году господин Дмитриев объявлял о планах по инвестированию во FreshTel $400 млн для того, чтобы подключить в России 20 млн абонентов. Однако по итогам 2011 года абонентская база оператора составляла около 12 тыс. абонентов, а выручка — $1 млн. Сеть активно строится, смонтировано "достаточно много" базовых станций, на них оформляется документация, сообщил "Ъ" соуправляющий партнер основного акционера оператора Icon Private Equity Сергей Корепанов. В течение полутора лет сеть будет построена более чем в 300 городах, рассказывал ранее гендиректор "Интерпроекта" Владимир Малявин.

В Украине компания развивается еще более активно, чем в России,— к середине 2011 года у нее было 36,5 тыс. абонентов в Киеве и пригородах. Во второй половине года компания расширила сеть еще на девять населенных пунктов, включая областные центры — Донецк, Сумы, Житомир, Ивано-Франковск. Ранее гендиректор компании Елена Минич отмечала, что существенных корректировок планов по развитию в ближайшее время не ожидается. "Мы по-прежнему намерены строить сеть в западных, восточных и центральных областях. Нас интересуют районы, где нет качественного проводного интернета",— пояснила она.

ТТК имеет 810 тыс. абонентов широкополосного интернет-доступа (ШПД), но также инвестирует в сети WiMAX беспроводного ШПД, работающие в одном диапазоне с FreshTel — 3,5 ГГц. Однако ТТК не имеет лицензий для работы в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Но такая возможность появляется при покупке FreshTel, кроме того, WiMAX-оператор предоставит ТТК доступ к "последней миле", к домохозяйствам в городах с населением от 50 тыс. человек по всей России, где у компании есть частотный ресурс, говорит собеседник "Ъ", близкий к сделке. А выход на массовый рынок — необходимое условие для выполнения стратегических целей ТТК, добавляет он.

В пресс-службе ТТК не стали отвечать на вопрос о покупке FreshTel. В "Уралсибе" отказались комментировать "клиентские сделки". Господин Корепанов не стал конкретизировать, является ли FreshTel стратегическим активом для Icon Private Equity, и отказался обсуждать планы о его продаже и возможных покупателей. Представитель "Нафта Москва" Сулеймана Керимова также отказался от комментариев. Эта сделка будет выгодной для господина Керимова, уверен источник "Ъ", близкий к сделке. По его оценке, структуры бизнесмена, купив 25% FreshTel год назад по оценке в $100 млн, инвестировали в компанию порядка $45 млн, а при продаже актива могут заработать $55 млн.

Один из источников "Ъ" говорит, что к FreshTel проявлял интерес и российский "Ростелеком". По его словам, оператор несколько раз запрашивал информацию о деятельности компании, оценивая актив. Однако менеджер "Ростелекома" называет эту информацию слухами, в пресс-службе оператора от комментариев отказались.




Просмотров: 1118