Компании

все компании

Они впервые произвели больше продукции, чем население

20 июля 2012 года, 08:38
Они впервые произвели больше продукции, чем население Молочные фермы впервые за много лет произвели больше молока, чем население, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Молоко убежало на фермы. Об этом свидетельствуют данные о закупке данной продукции переработчиками по итогам первого полугодия. Крестьяне в этом году начали резать скот из-за падения цен на молоко в разгар сырной войны, говорят участники рынка. Тем не менее в Минагрополитики считают эффективным выделение дотаций населению — по их мнению, эффект от этого будет заметен через несколько лет.

По итогам первого полугодия производство молока, отправляемого на переработку, выросло впервые с 2008 года — на 5,4%, до 2,14 млн т, сообщили вчера в "Украинском клубе аграрного бизнеса" со ссылкой на данные Госкомстата. При этом впервые с 2006 года сельхозпредприятия опередили население по объемам сданного на переработку молока — от предприятий переработчикам поступило на 15,6% больше молока, чем в прошлом году — 1,15 млн т, а от населения — на 6,3% меньше, 0,99 млн т.

Причиной этому стало падение спроса на молоко в этом году. Из-за запрета на ввоз украинского сыра в Россию в начале года остановилось несколько крупных молокозаводов (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 18 апреля), что привело к падению спроса и цен на сырье. Несмотря на то что молоко от населения дешевле (1,8 грн/л), чем от ферм (3 грн/л), переработчики молока предпочитали работать с последними, говорит директор по коммуникациям компании "Бель Шостка Украина" Наталья Фесюн. "Фактические затраты на закупку сырья у ферм и населения почти не отличаются — в последнем случае нужно прибавить затраты на сбор и логистику (60-70 коп./л). При этом молоко от предприятий значительно качественнее",— отмечает она.

В результате закупочные цены на молоко от населения падали — по итогам полугодия цена снизилась на 20%. В результате владельцы коров начали резать скот. По данным участников рынка, за полгода поголовье уменьшилось на 1,5%, до 2,6 млн голов. "Содержание коровы — это большие затраты, поэтому, когда цена падает, жители предпочитают вырезать поголовье и продать мясо",— объясняет президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. Крупные фермы, инвестировавшие в свое развитие значительные средства, резать скот не станут, подчеркивает председатель совета директоров Союза молочных предприятий Вадим Чагаровский.

Министерство аграрной политики и продовольствия сейчас стимулирует производство молока населением — в этом году Кабинет министров выделил из спецфонда госбюджета свыше 1 млрд грн на дотации крестьянам за выращивание молодняка крупного рогатого скота, рассчитывая тем самым до 2015 года увеличить поголовье на 30% (см. "Ъ" от 25 апреля). Несмотря на то что пока результатов этой программы не видно, в Минагрополитики уверены, что уже к 2020 году 60% всего молока в Украине будет производиться предприятиями (сейчас — около 20%). "Наша программа направлена в основном на молодняк — эти коровы пока не дойные, и в стадо не засчитываются. Мы поддерживаем владельцев коров, так как это сельское население, не имеющее другого заработка",— поясняет источник "Ъ" в департаменте животноводства Минагрополитики.






Просмотров: 913