Компании

все компании

IASB выражает сожаление по поводу отсутствия в США шагов к переходу на IFRS

16 июля 2012 года, 10:19
IASB выражает сожаление по поводу отсутствия в США шагов к переходу на IFRS Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) выразил сожаление по поводу того, что США не предпринимают активных мер для перехода на глобальные стандарты отчетности IFRS, пишет газета The Wall Street Journal.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), рассматривавшая вопрос перехода страны с собственных стандартов финотчетности на IFRS в течение 2,5 лет, в пятницу дала понять, что решение этой проблемы откладывается.

Финальный отчет SEC по итогам рассмотрения вопроса, опубликованный 13 июля, не содержит в себе рекомендаций уполномоченным комиссии для совершения определенных действий в отношении IFRS.

Такие рекомендации могут появиться позже и, возможно, не ранее следующего года, пишет газета.

IFRS Foundation, контролирующая IASB, заявила, что, признавая право SEC определять, каким образом и когда в США должны быть введены международные стандарты финотчетности, "сожалеет, что отчет комиссии не сопровождался рекомендациями к определенному плану действий".

Такой план действий "приветствовался бы", отмечают в IFRS Foundation.

В заявлении организации рассматриваются сложности, с которыми США сталкиваются при переходе на IFRS, однако подчеркивается, что другие страны успешно преодолели аналогичные проблемы.

Организация надеется, что SEC сможет принять решение, которое прояснит ситуацию в отношении планов США по переходу на IFRS.

Приверженцы IFRS в США, такие как крупные аудиторские фирмы и международные корпорации, считают, что переход на глобальные стандарты позволит облегчить аудит компаний и условия привлечения ими капитала за рубежом. Однако оппоненты отмечают, что переход на IFRS влечет за собой слишком серьезную нагрузку, в частности, для небольших компаний, не имеющих операций за пределами США.

Ранее сообщалось, что IASB и американский Совет по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) отложили окончательную унификацию стандартов IFRS и US GAAP до середины 2013 года, хотя изначально введение единых правил планировалось осуществить еще к июню 2011 года.

По материалам: Интерфакс-Украина


теги: США, SEC, IFRS, IASB



Просмотров: 651