Компании

все компании

МВФ счел экономику Италии уязвимой

11 июля 2012 года, 12:15
МВФ счел экономику Италии уязвимой Страна по-прежнему подвержена заражению из еврозоны. Меры, принятые кабинетом Марио Монти, ее не спасут, считают эксперты

Экономика Италии остается уязвимой к последствиям долгового кризиса еврозоны и может замедлить намеченный рост с середины следующего года, говорится в отчете Международного валютного фонда, который цитирует агентство AFP.

Эксперты отмечают, что несмотря на действия, принятые правительством Марио Монти, без структурных реформ Италия останется подверженной заражению из еврозоны. В МВФ считают, что вопреки ожиданиям Рима в следующем году ВВП будет расти лишь в начале на фоне роста экспорта, а затем позитивная тенденция прекратится. Лишь в этом году госдолг Италии вырастет до 125,8% ВВП, в следующем — до 126,4%, считают эксперты Фонда. Дефицит бюджета снизится лишь до 2,6%, а в следующем году и вовсе вырастет до 4%. Итальянские банки охарактеризованы как зависимые от денег ЕЦБ, а кредиторы — как опасающиеся роста ставки доходности и нарастающих рисков в экономике страны.

МВФ призывает Италию урезать расходы, снизить налоги, реструктурировать рынок рабочей силы, упростить условия существования бизнесу и наладить условия конкуренции в сфере услуг.

Эксперты сообщают, что интерес зарубежных инвесторов к государственным облигациям Италии снизился — с 51% в прошлом году до 37%.

Правительство Монти управляет Италией с ноября 2011 года, сменив кабинет Сильвио Берлускони. Под руководством Монти министры одобрили антикризисный пакет на 20 млрд евро и начали реформировать пенсионную систему. В начале июля власти урезали госрасходы на 4,5 млрд евро. В следующем году сумма вырастет до 10,5 млрд евро, в 2014 году — до 11 млрд евро.

В 2013 году полномочия Монти истекают. Переизбираться он не хочет.

По материалам: BFM.RU





Просмотров: 641