Компании

все компании

Японский рынок акций закрылся ростом индекса Nikkei

3 июля 2012 года, 10:24
Японский рынок акций закрылся ростом индекса Nikkei Фондовые торги в Японии 3 июля 2012 г. завершились ростом индекса Nikkei на 0,70% на фоне ожиданий инвесторов от Федеральной резервной системы США (ФРС) возможных радикальных мер монетарного стимулирования экономики.

Спекуляции по поводу объявления нового раунда количественного смягчения возникли после публикации данных по индексу деловой активности в промышленности США (ISM index) за июнь 2012 г. Согласно докладу американского Института по управлению поставками, данный показатель опустился ниже отметки в 50 пунктов впервые с июля 2009г. и составил 49,7 пункта. Значение данного индекса ниже 50 пунктов указывает на снижение деловой активности в данном секторе экономики.

Также инвесторы надеются, что дополнительные меры экономического стимулирования могут быть приняты в ходе заседаний Европейского центробанка (ЕЦБ) и Банка Японии, которые состоятся в ближайшие дни. Ряд рыночных аналитиков ожидают, что Банк Японии смягчит денежную политику, увеличив закупку государственных облигаций.

На подобном фоне "большая тройка" японских банков по итогам сессии отметилась ростом котировок. Акции Sumitomo Mitsui подорожали на 1,64%, а его конкурентов Mitsubishi UFJ и Mizuho - на 3,16% и 1,5% соответственно.

Также в зеленой зоне завершили сессию экспортно ориентированные компании. В частности, акции одного из крупнейших производителей фототехники Canon, 60% продаж которого приходятся на европейские и американские рынки, подорожали на 1,27%.

Бумаги японской корпорации Kawasaki Heavy Industries подешевели на 14,65% после того, как компания объявила об отзыве из продажи линейки спортивных мотоциклов и вызванном этим шагом убытке.

По итогам торгов 3 июля 2012г. индекс Nikkei вырос на 63,11 пункта (+0,70%) - до 9066,59 пункта. Курс доллара к иене повысился примерно на 0,29 иены по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов 79,81 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 2 июля 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,04%. Динамика биржевого индикатора отражает царящую на японском рынке неопределенность. Итоги состоявшегося в Брюсселе саммита Евросоюза были с оптимизмом восприняты игроками фондового рынка, однако теперь инвесторы ждут дальнейших действий от европейских политиков.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 524