Компании

все компании

Расширение сферы применения рейтинговых оценок ограничит инвестиционные возможности ИСИ – УАИБ

25 июня 2012 года, 13:24
Расширение сферы применения рейтинговых оценок ограничит инвестиционные возможности ИСИ – УАИБ Возможное расширение сферы применения рейтинговых оценок и возложение на банки обязательства получать их для привлечения средств физических лиц и рефинансирования негативно повлияет на возможности инвесторов гибко реагировать на рыночные изменения, считают в Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).

Как сообщается в пресс-релизе ассоциации, законопроект народного депутата, главы Совета Нацбанка Украины Игоря Прасолова "О минимизации рисков физлиц на финансовом рынке и повышении надежности финансовых учреждений" №10632 предлагает обязать институты совместного инвестирования (ИСИ) использовать в своей деятельности кредитные рейтинги, что противоречит некоторым нормам принятой в феврале 2012 года в первом чтении новой редакции закона об ИСИ.

"Дополнительные ограничения на ценные бумаги, которые могут находиться в портфелях ИСИ и банковские депозиты, сужают возможности управляющих активами при принятии инвестиционных решений, их возможности гибко реагировать на рыночные изменения для предотвращения обесценивания активов, что, в свою очередь, приведет к потерям инвесторов", - отмечено в пресс-релизе.

В УАИБ подчеркивают, что внедрение указанных ограничений исключает возможность создания и деятельность отдельных видов специализированных фондов, появления которых ждет рынок с принятием новой редакции закона "Об институтах совместного инвестирования" (№9015).

Эксперты УАИБ также отметили норму, предусматривающую необходимость расторжения компаниями по управлению активами договоров с банком-хранителем, в котором хранятся активы ИСИ, в случае снижения рейтинга соответствующего банка.

"Выполнение банком функций хранителя отделено от предоставления банковских услуг, и уровень его кредитного рейтинга непосредственно не связан с обеспечением надлежащего хранения активов ИСИ в виде ценных бумаг. Эти взаимоотношения урегулированы законом Украины "О Национальной депозитарной системе". В то же время принудительная замена хранителя повысит уровень расходов ИСИ, приведет к снижению доходности ценных бумаг и повысит риски инвесторов ИСИ потерять принадлежащие им активы", - считают в ассоциации.

В целом, по мнению УАИБ, законопроект №10632 предусматривает возвращение к модели обязательного рейтингования ценных бумаг и эмитентов, которая действовала в Украине в период с 2006 по 2009 годы и доказала свою неэффективность, поскольку по многим облигационным выпускам, которым были предоставлены рейтинги инвестиционного уровня, был объявлен дефолт.

Кроме того, рейтинговые агентства нередко отзывают свои рейтинги и не несут никакой ответственности перед инвесторами, отмечено в пресс-релизе.

Ассоциация считает, что для урегулирования отношений в сфере оказания рейтинговых услуг необходимо принять базовый закон о рейтинговании, так как без него установка жестких требований относительно обязательного использования механизма рейтингования является нецелесообразной.

Как сообщалось, 21 июня профильной парламентский комитет рекомендовал принять за основу законопроект "О минимизации рисков физлиц на финансовом рынке и повышении надежности финансовых учреждений".

В то же время против принятия документа резко выступил оппозиционный депутат, экс-министр экономики Сергей Терехин, сравнив его с недавней схемой монополизации рынка оценки для налоговых целей.

И.Прасолов категорически опроверг намерения монополизировать рынок, отметив, что на нем работает шесть уполномоченных Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) отечественных агентств.

Глава Комиссии Дмитрий Телевев добавил, что права на оценку имеют также три международных агентства, однако отказался комментировать законопроект, так как он в НКЦБФР не поступал.

Главное научно-экспертного управление Рады также рекомендовало исключить из документа предложения о необходимости получения рейтинга эмитентами для включения в биржевой листинг, считая, что это удорожит эмиссии.

Законопроект также обязывает институты совместного инвестирования (кроме венчурных) пользоваться услугами банков-хранителей с рейтингом по национальной шкале не ниже инвестиционного уровня.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 738