Компании

все компании

Австрия может участвовать в "Южном потоке", получая газ реверсом по TAG

21 июня 2012 года, 11:22
Австрия может участвовать в "Южном потоке", получая газ реверсом по TAG "Газпром" обсуждает возможность загрузки и эксплуатации трансавстрийского газопровода TAG в рамках строительства газопровода "Южный поток", сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев журналистам.

Отвечая на вопрос, почему "Газпром" предпочел первым строить ветку "Южного потока" не в направлении австрийского хаба в Баумгартене, а в направлении итальянского города Тревизо (Treviso) через Словению, А.Медведев сказал, что "это решение было принято на основе комплексного ТЭО, с учетом и рыночных факторов, и факторов газовой динамики, оптимизации газовых потоков".

"При этом, - добавил А.Медведев, - работа с австрийской OMV по загрузке и эксплуатации TAG, соединяющем Италию и Баумгартен, не снимается с повестки дня с учетом возможностей, открываемых для оптимизации газовых потоков". "Но это не вопрос сегодняшнего дня", - подчеркнул он.

Газопровод TAG доставляет российский газ, пришедший со стороны Словакии, австрийским потребителям и транзитом идет до Италии, заканчиваясь в Тревизо.

Таким образом, "Газпром" обсуждает возможность использования этого газопровода в реверсном режиме.

А.Медведев подчеркнул также, что в отношении Венгрии, с которой, по информации СМИ, у "Газпрома" были проблемы по ее участию в "Южном потоке", "есть некоторая задержка в действиях, которые необходимы для исполнения графика".

"Но во время визита главы "Газпрома" Алексея Миллера и его встреч с руководством Венгрии были подтверждены желания Венгрии наверстать отставание. Пока никаких оснований сомневаться в том, что все синхронизировано будет происходить, нет. Пока критических явлений на этом пути не наблюдаем. Есть некоторая напряженность, но все в наших силах", - сказал он, отметив, что принятие окончательного инвестиционного решения о строительстве "Южного потока" по-прежнему намечено на ноябрь текущего года, а начало строительства - на декабрь.

В прошлом году итальянская Eni продала 89% в TAG государственному фонду Cassa depositi e prestiti Spa (CDP). Мощность газопровода TAG составляет 41 млрд кубометров газа в год.

"Газпром" совместно с иностранными партнерами планирует строительство газопровода "Южный поток" по дну Черного моря для снижения зависимости от транзитных государств. Мощность морского участка составит до 63 млрд куб. м газа в год.

Существует 4 варианта сухопутных продолжений газопровода: Болгария (Румыния) -Греция-Италия, Болгария (Румыния)-Сербия-Венгрия-Австрия, Болгария (Румыния)-Сербия-Венгрия-Словения, Болгария (Румыния)-Сербия.

Планируется также построить из Сербии отвод на Хорватию.

Евросоюз под эгидой диверсификации источников поставок газа лоббирует строительство газопровода из каспийского региона, главным образом из Азербайджана. В частности, целевым рынком для этого газа, который планируется доставить в рамках системы "Южный коридор", также является юг Италии (проект TAP), и австрийский Баумгартен (газопровод Nabucco West). Проблема заключается в том, что и венгерская MOL, и австрийская OMV являются участниками проектов как "Южного потока", так и Nabucco.

Представители России и Евросоюза публично говорят о том, что не считают проекты "Южный поток" и "Южный коридор" конкурирующими, но медленно восстанавливающийся после кризиса спрос на газ в Европе подстегивает каждую из сторон ускоренно реализовывать свои проекты.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 811