Компании

все компании

Бойко: Украина готова импортировать по 5 млрд куб. м газа из Германии и Туркменистана

11 июня 2012 года, 11:45
Бойко: Украина готова импортировать по 5 млрд куб. м газа из Германии и Туркменистана Германия и Туркменистан могут импортировать в Украину по 5 млрд куб. м газа ежегодно. Об этом министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко заявил в интервью Bloomberg. По его словам, договоренность о покупке природного газа на спотовом рынке с RWE AG, второй по величине энергокомпанией Германии, может обеспечить поставку в Украину около 5 млрд куб. м топлива.

Еще одним вариантом, отметил Бойко, является импорт газа из Туркменистана, который может обеспечить около 5 млрд куб. м в год в качестве платы за проекты в области инфраструктуры. Однако такая договоренность требует разрешения России на использование ее трубопроводов, отметил министр.

Бойко также напомнил, что Украина также обсуждает возможность покупки сжиженного природного газа из США и Катара.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и RWE Supply & Trading GmbH (RWEST, Германия) в мае 2012 г. подписали рамочное соглашение о покупке-продаже природного газа. Цены, объемы поставок, а также обязательства сторон по поставкам природного газа будут определяться отдельными контрактами.

Напомним также, что, по словам Президента Украины Виктора Януковича, Украина готова предложить оборудование и трубы для обустройства Каспийско-Черноморского газопровода в Туркменистане.

Украина потребляет около 55 млрд куб. м. газа в год, половина из которого импортируется из России. В 2012 году средняя цена российского газа составит, по оценкам госхолдинга Нафтогаз, 440 долл. за тысячу куб. м. Украина просит Россию снизить цену на газ с 416 долл. за тыс. кубометров до 250 долл. Сообщалось, что взамен Киев готов отдать России 33% в трехстороннем консорциуме по управлению украинской ГТС.

Также Украина продолжает активно работать над диверсификацией источников поставок энергоносителей. Недавно в Стамбуле состоялся ряд встреч, касающихся альтернативных источников поставки газа в Украину, с участием министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза, министра энергетики и промышленности Катара Мухаммеда бин Салеха Аль-Сад и председателя Госинвестпроекта Владислава Каськива.

В марте с.г. председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украинарассматривает возможность импорта около 10 млрд кубометров газа из Европы. Это около трети всех поставок газа в Украину и значительно больше заявленных ранее объемов. Этой весной правительство уже проводило переговоры с Турцией, Алжиром и Катаром.

"Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" за импортированный в мае природный газ почти 648 млн долл. Цена природного газа для компании во втором квартале 2012 г. составляет около 425 долл. Согласно условиям дополнительного соглашения к базовому контракту, заключенного между "Нафтогазом" и "Газпромом" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. за 1 тыс. куб. м. В госбюджете на этот год заложена цена российского газа в размере 416 долл./тыс. куб. м.

Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что Россия согласилась пересмотреть газовый контракт в ближайшее время. Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, комментируя заявление украинского премьера, заявил, что ему ничего не известно о возможном пересмотре газового контракта РФ с Украиной.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены. В соответствии с условиями дополнительного соглашения к базовому контракту, которое было заключено между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" 21 апреля 2010 г., цена природного газа определяется с учетом скидки в размере 100 долл. США за 1 тыс. куб. м.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 753