Компании

все компании

Сотрудничество с США будет способствовать повышению энергетической независимости Украины – Минэнергоугля

1 июня 2012 года, 10:29
Сотрудничество с США будет способствовать повышению энергетической независимости Украины – Минэнергоугля Сотрудничество с США в энергетической сфере будет способствовать повышению энергетической независимости Украины.
Как сообщили УНИАН в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности, об этом шла речь в ходе заседания украинско-американской рабочей группы по вопросам энергетической безопасности в Вашингтоне 31 мая.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко отметил, что задачи по повышению энергетической независимости Украины являются приоритетными.
«Те шаги, которые мы сделали с американскими коллегами, свидетельствуют об огромном потенциале Украины в достижении энергетической независимости. Эта задача является приоритетной для Президента Украины Виктора Януковича, он поставил его нам как ключевую, которую мы должны решить в ближайшее время. Мы эту задачу решаем», - сказал он.
В свою очередь специальный посланник по энергетическим вопросам в Евразии Госдепартамента США Ричард Морнингстар акцентировал важность реализации программы по повышению энергоэффективности для Украины.
«Энергоэффективность является важным фактором для Украины, как и для многих других стран. Успешная программа по энергоэффективности позволит уменьшить зависимость от традиционных ресурсов, таких как газ», - отметил он.
Стороны обменялись информацией о состоянии выполнения «Меморандума о взаимопонимании относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников».
Как заявил Ю. Бойко, Украина достигла значительного прогресса в реализации собственного потенциала по добыче сланцевого газа.
«Украина осуществила реальные шаги на пути к добыче сланцевого газа. Уже проведены первые конкурсы на получение лицензий, победителями которых стали транснациональные компании Shell и Сhevron. Украина будет дальше двигаться в этом направлении, поскольку потенциал сланцевого газа огромен », - сказал министр.
На заседании также обсуждали энергетическую безопасность в Евразии, позицию США и ЕС по «Южному потоку», управление украинской ГТС и финансирование ее модернизации, пути диверсификации энергопоставок в Украину и реформирования НАК «Нафтогаз Украины».
Среди других направлений двустороннего сотрудничества в нефтегазовом секторе обсуждался прогресс в программе возобновления эксплуатации законсервированных и малодебитных нефтегазовых месторождений. Этот проект реализуется на базе ГП «Укргаздобыча» с участием Агентства по торговле и развитию США и при непосредственной поддержке Министерства энергетики США.
Кроме того, обсуждались вопросы инвестиционного климата в Украине в контексте реформирования законодательства и регуляторной среды нефтегазового сектора для активизации инвестиций, а также вопросы изменения тарифов в энергетическом секторе Украины.
Значительное внимание на заседании украинской-американской Рабочей группы уделили вопросу двустороннего сотрудничества в ядерной сфере.
«Украина выполнила все обещания относительно передачи высокообогащенного урана в США. Более того, мы активно работаем над программами по повышению ядерной безопасности АЭС и достигли в этом значительных результатов », - отметил Ю.Бойко.
Стороны также обсудили состояние и перспективы сотрудничества украинских и американских компаний и вопрос привлечения американской технической помощи в реализации проектов в энергетическом секторе в Украине.
Напомним, предыдущее заседание украинской-американской Рабочей группы по вопросам энергетической безопасности состоялось в октябре 2011 года в Киеве. 15 февраля 2011 в Вашингтоне Юрий Бойко и Ричард Морнингстар подписали Меморандум о взаимопонимании между правительством Украины и правительством США относительно ресурсов газа из нетрадиционных источников.

По материалам: Униан





Просмотров: 787