Компании

все компании

Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, снизился и составил $8 млн - эксперты

1 июня 2012 года, 11:16
Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, снизился и составил $8 млн - эксперты Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 24 по 30 мая составил всего лишь $8 млн против оттока $93 млн неделей ранее, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Таким образом, с начала 2012 года по 23 мая общий объем притока в российские фонды составил $962 млн.

В то же время, как отмечается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", несмотря на то, что за последнюю неделю отток был зафиксирован из всех фондов, работающих на развивающихся рынках, его масштабы были незначительными. "Фонды GEM (Global Emerging Markets - глобальные фонды развивающихся рынков) потеряли $139 млн, азиатские и латиноамериканские - $604 млн и $221 млн соответственно, а фонды EMEA (Europe, Middle East, Africa - Европа, Ближний Восток и Африка) лишились в общей сложности $181 млн", - говорится в обзоре.

Аналитики ИК отмечают, что российский рынок в настоящее время больше страдает от продолжающегося оттока средств с развивающихся европейских рынков, чем из собственно российских фондов, которые показывают лучшую динамику.

"То есть, с одной стороны, замедление экономического роста в Европе и негативное восприятие инвесторами этого региона отрицательно сказывается на российских акциях. Но, с другой стороны, похоже, что непосредственно из России инвесторы не торопятся выводить капитал. Все происходящее отлично соотносится с тем, как мы прочитываем последние данные о движении средств российских фондов. Так, мы считаем, что наименее уверенные в себе игроки покинули рынок еще в мае-декабре 2011 года, в начале текущего года их возвращение не стало массовым, и поэтому те, кто остаются сейчас в акциях, - это инвесторы с достаточным самообладанием, чтобы воспринимать снижение котировок без паники", - говорится в обзоре.

Как полагают эксперты, такое положение будет, по-видимому, сохраняться и оставаться фактором, поддерживающим российский рынок, до тех пор, пока цены на сырье устойчиво высокие.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 741