Компании

все компании

Ограничен экспорт вторичного сырья

22 мая 2012 года, 08:43
Ограничен экспорт вторичного сырья В правительстве приняли решение квотировать вывоз за рубеж лома черных металлов, что должно ликвидировать его дефицит внутри страны, говорят участники рынка, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Прием против лома. Впрочем, эксперты считают, что квота в 900 тыс. т слишком велика, и для поддержки внутреннего рынка ее можно было бы существенно сократить. Такой шаг противоречит обязательствам Украины перед ВТО, говорят юристы, а поэтому может привести к торговым санкциям.

Правительство установило на 2012 год квоту на экспорт металлолома в объеме 900 тыс. т, говорится в постановлении N388, которое было принято еще 3 мая, но обнародовано лишь вчера. Таможенное оформление экспорта металлолома будет проводиться по специальной карточке регистрации внешнеэкономического контракта, которую поручено разработать Минэкономразвития в течение ближайших двух месяцев.

По словам экспертов, введение квоты позволит сохранить в стране лом, необходимый ряду украинских меткомбинатов. "На металлоломе работает Донецкий электрометаллургический завод, а кроме того, остальные меткомбинаты используют лом в соотношении 200-250 кг на тонну стали. Также во второй половине года "Донецксталь" планирует запустить электродуговые печи, полностью ориентированные на лом. Поэтому введение квоты — это логичный шаг, который позволит оставить этот лом в стране, обеспечив тем самым украинские предприятия сырьем",— уверен аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка. "В апреле ряд меткомбинатов не смог выполнить план по закупке металлолома, и на рынке образовалась сложная ситуация. Так что введение квот станет полезным шагом для отрасли",— говорит гендиректор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов.

Удивление экспертов вызвал большой объем квоты. По данным Госстата, по итогам 2011 года из страны было вывезено 801,7 тыс. т лома черных металлов стоимостью $320,2 млн. "Был бы логичен объем квоты примерно в 100 тыс. т, что дало бы дополнительные 700 тыс. т украинским комбинатам. Решение установить планку на высоком уровне непонятно",— недоумевает господин Дзвинка. По данным агентства "Металл-Курьер", общий объем потребления металлолома в 2011 году составил 6,7 млн т, из которых лишь 0,2 млн т — импорт.

Большой объем квоты можно было бы объяснить увеличением экспорта в начале 2012 года, но Госстат пока обнародовал данные лишь за два месяца. В этот период роста экспорта металлолома не наблюдалось — из страны вывезли 89,6 тыс. т на сумму $37,4 млн. По мнению аналитика ГК "Инвестиционный капитал Украина" Александра Мартыненко, введение квоты имеет профилактический характер — удержать цены на лом от повышения.

Решение Кабмина противоречит обязательствам, взятым Украиной при вступлении в ВТО, отмечают эксперты. По словам партнера юридической фирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, у страны есть шанс доказать целесообразность таких ограничений, объяснив их угрозами национальной экономике. "Правила ВТО не запрещают экспортные квоты, однако уточняют, что их применение должно быть обоснованным. Это позволяет избежать санкций, если власти сумеют объяснить, что такая мера была вынужденной",— уверен юрист. Болезненнее страны—члены ВТО реагируют на введение каких-либо ограничений импорта товаров.

Это не первое нарушение Украиной своих обязательств, взятых при вступлении в ВТО, в отношении экспорта лома черных металлов. В декабре 2010 года Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно операций с металлоломом" и перенесла на три года плановое снижение экспортных пошлин на металлолом с 24% до 21%. Вместо 2011 года это снижение произойдет лишь в начале 2014 года. При этом условия вступления Украины в ВТО определяли, что экспортная пошлина на металлолом должна ежегодно снижаться на 3%.

Однако этот шаг не привел к обращению заинтересованных стран в орган ВТО по решению споров — конфликт ограничился протестным письмом Еврокомиссии. "Учитывая, что это не первое наше нарушение в отношении лома, доказать обоснованность введения нового ограничения будет гораздо сложнее. В любом случае нас ждут гневные ноты со стороны иностранных посольств, а в случае если зарубежные металлургические компании сочтут этот вопрос болезненным для себя, то и обращение в органы ВТО",— прогнозирует управляющий партнер юридической фирмы "Довгань и партнеры" Виктор Довгань.






Просмотров: 1062