Компании

все компании

Чтобы купить "Белавиа"

25 апреля 2012 года, 09:04
Чтобы купить "Белавиа" Российский "Аэрофлот" рассматривает вопрос приобретения национального авиаперевозчика Белоруссии, авиакомпании "Белавиа", которая стала одним из центров недавнего авиационного конфликта двух стран, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Аэрофлот" пригласили в Минск. Приватизация "Белавиа" намечена на 2013 год. Но эксперты и участники рынка сомневаются в экономической целесообразности сделки, считая ее более интересной для Белоруссии, чем для "Аэрофлота".

Источник, близкий к совету директоров "Аэрофлота", сообщил "Ъ", что компании поступило предложение о приобретении "Белавиа", оно обсуждается. Как говорит собеседник "Ъ", возможно, уже в конце недели вопрос будет рассматриваться правлением и в случае положительного решения вынесен на совет директоров. В понедельник министр транспорта Белоруссии Иван Щербо сообщил, что "Белавиа" включена в список приватизации. Вчера "Интерфакс" со ссылкой на министра уточнил, что наибольший интерес к перевозчику проявляют российские инвесторы, в частности "Аэрофлот". Другие российские авиакомпании в интересе к "Белавиа" пока не признаются. В "Белавиа" говорят лишь, что "информация о продаже компании "Аэрофлоту" не соответствует действительности".

   
«Белавиа» стала одним из основных фигурантов недавнего авиационного конфликта России и Белоруссии
Государственная авиакомпания "Белавиа" создана в 1996 году на базе Белорусского объединения гражданской авиации. В парке шесть Boeing 737-500, четыре Boeing 737-300, четыре CRJ-100/200 LR и три Ту-154М. "Белавиа" работает по интерлайн-соглашениям с авиакомпаниями Air Baltic, Austrian Airlines, Aerosvit, British Airways, Lufthansa, "Сибирь". Базируется в Минске.

"Белавиа" стала одним из основных фигурантов недавнего авиационного конфликта России и Белоруссии. Авиакомпания не считала целесообразным летать из Минска в Москву чаще четырех раз в день, и, соответственно, авиавласти Белоруссии не разрешали больше двух рейсов "Аэрофлоту" (еще по одному рейсу выполняют "Сибирь" и "ЮТэйр"). "Белавиа" мотивировала свою позицию низкой загрузкой рейсов в результате конкуренции с российскими авиаперевозчиками.

Прецеденты продажи белорусских госкомпаний российским инвесторам существуют: "Газпром", например, получил 100% "Белтрансгаза", но после долгих переговоров и активного давления на власти Белоруссии. "Белавиа" должна быть приватизирована в 2013 году. Условия приватизации еще не разработаны. Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, говорит, что "в случае проработанной заявки от инвесторов вопрос с приватизацией может быть решен в короткие сроки", однако "конкретных" заявок на сегодняшний день не поступало.

Главный редактор "Авиатранспортного обозрения" Алексей Синицкий отмечает, что бывший глава "Аэрофлота" и нынешний замминистра транспорта Валерий Окулов планировал выход компании на зарубежные рынки путем покупки пакетов в AlItalia, Malev, чешской CSA и получения вместе с ними коммерческих прав в Европе. Но коммерческие права "Белавиа" не дадут "Аэрофлоту" каких-либо очевидных преимуществ. Идею создания хаба Россия—Европа в Минске топ-менеджер одной из крупных российских авиакомпаний называет сомнительной, поясняя, что для этого проще использовать аэропорты Калининграда или Петербурга. Однако глава аналитической службы "Авиапорт" Олег Пантелеев считает Минск более удобной точкой. "Минск лежит на линии Москвы и Праги, Берлина и Парижа. Здесь логично консолидировать пассажиров из пунктов России для перевозки в Европe",— отмечает эксперт. Но в любом случае сделка интереснее для "Белавиа", которой необходимы средства на развитие, отмечают участники рынка. Иван Щербо говорил, что Белоруссия планирует развивать авиационный транзит и закупать воздушные суда.






Просмотров: 727