Компании

все компании

Украина достигла успехов в переговорах по диверсификации поставок газа в страну – Хорошковский

4 апреля 2012 года, 19:18
Украина достигла успехов в переговорах по диверсификации поставок газа в страну – Хорошковский Украина достигла успехов в переговорах по диверсификации поставок газа в страну, заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

"Я лишь могу подтвердить, что эти переговоры ведутся. Частично они уже успешны, то есть мы будем иметь другие источники поставок газа", - сказал он в обнародованном в среду интервью ВВС Украина.

В то же время, сославшись на коммерческую тайну, он отказался сообщить, с какими компаниями и странами обсуждаются вопросы поставок газа в Украину, а также возможные маршруты его доставки. "Это коммерческая тайна, это процесс, который требует тихой работы", - сказал первый вице-премьер.

В.Хорошковский также подтвердил готовность руководства страны создать трехсторонний газотранспортный консорциум по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС), что позволит сохранить Украине статус транзитного государства.

"Этот план разработан, и он, прежде всего, предполагает консорциум, в котором будут участвовать три стороны - российская, западная, которая потребляет, и Украина как транзитер. Это очень важный вопрос - заинтересовать все три стороны в том, чтобы наш трубопровод существовал, чтобы он был востребован, чтобы через него перекачивался максимальный объем газа", - сказал он.

Первый вице-премьер также заверил, что привлечение НАК "Нафтогаз Украины" долгосрочного кредита в размере $2 млрд у российского Газпромбанка не повлечет за собой каких-либо гипотетических уступок с украинской стороны.

"Я не вижу никаких проблем, в каком банке брать – в Дойчебанке или в Газпромбанке. Если компания нуждается в дополнительных оборотных средствах, то это ее позиция, где брать эти средства (…). Вопрос неуплаты по кредиту вообще не стоит", - подчеркнул В.Хорошковский.

В конце марта текущего года "Нафтогаз Украины" достиг соглашения с Газпромбанком об открытии долгосрочной кредитной линии на сумму $2 млрд под ставку около 10-11% годовых. Стоимость обслуживания привлекаемой на семь лет (2012-2019 годы) кредитной линии составит $1 млрд 539 млн 501,011 тыс. Средства привлекаются для закупки природного газа и его закачки в подземные хранилища.

Как сообщалось, в середине марта глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин заявил, что Украина ведет переговоры по закупке природного газа в Европе в объемах до 10 млрд куб. м. О намерении уже летом 2012 года начать закупки газа на европейских спотовых рынках также сообщал министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

Украинские эксперты и специалисты считают возможным импорт закупаемого на споте природного газа и его поставку в Украину через западные границы, в частности Словакию. При этом диверсификации поставок газа в Украину способствует Москва, поскольку сокращение транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС высвобождает трубопроводные мощности для их использования и получения газа в реверсном направлении.

Кроме того, Украина будет строить терминала по регазификации сжиженного природного газа (СПГ) в районе города Южный на Черноморском побережье Украины. Стоимость СПГ-терминала оценивается в EUR735 млн. Строительство первой очереди объекта мощностью 5 млрд куб. м займет 49 месяцев. Украина также рассматривает возможность своего участия в иностранных проектах СПГ-терминалов.

Украина в 2011 году увеличила импорт природного газа на 22,4% по сравнению с 2010 годом – до 44 млрд 801,404 млн куб. м. В стоимостном выражении импорт газа в минувшем году возрос на 49,5% (на $4 млрд 653,088 млн куб. м) – до $14 млрд 46,028 млн.

Импорт российского газа в 2011 году составил 40 млрд 1,747 млн куб. м ($12 млрд 361,172 млн), среднеазиатского – 4 млрд 799,657 млн куб. м ($1 млрд 684,856 млн).

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 616