Компании

все компании

Торги на российском фондовом рынке завершились значительным снижением индексов

4 апреля 2012 года, 19:06
Торги на российском фондовом рынке завершились значительным снижением индексов Торги на российском рынке акций завершились значительным снижением ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ снизился на 2,4% - до 1512,88 пункта, индекс РТС потерял 2,96% - до 1632,05 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил около 463,6 млрд руб.

Снижение котировок наблюдалось практически по всему спектру ценных бумаг. В лидерах падения по итогам торгов оказались обыкновенные акции "Мечела" (минус 4,27%), "Сургутнефтегаза" (минус 3,36%), "Уралкалия" (минус 3,14%), "Ростелекома" (минус 3,33%) и "РусГидро" (минус 3,32%).

Российский рынок сегодня синхронно обваливается вслед за впавшими в уныние европейскими площадками, отмечает аналитик АКБ "Российский капитал" Анастасия Соснова. "Европейский центробанк (ЕЦБ) оставил базовую ставку без изменений, как и ожидалось, на уровне 1%. Инвесторы искали поддержки в словах главы ЕЦБ Марио Драги, но не нашли ее. Драги намекнул на наличие признаков умеренного восстановления экономики зоны евро, которое продлится до конца года. Также он выразил опасения по поводу инфляции в зоне евро. Впрочем, повода к ужесточению монетарной политики ЕЦБ, по его словам, пока нет", - считает эксперт. И хотя ничего нового и интересного для инвесторов сказано не было, высокие инфляционные ожидания заставили как минимум задуматься. Кроме того, на рынки также удручающе подействовал провальный аукцион бондов Испании: были размещены облигации на сумму в 2,59 млрд евро, тогда как планировалось разместить на 3,5 млрд евро.

Масла в огонь подливают и негативные данные с рынка нефти. Так, фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в мае упали на 1,8% и торговались на уровне 102,1 за долл./барр. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в мае подешевели на 0,99% и находились на значении 123,61 долл./барр.

По мнению аналитика компании "Атон" Елены Кожуховой, снижение на основных мировых фондовых площадках сегодня было обеспечено, прежде всего, публикацией протоколов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) днем ранее, в которых регулятор дал понять, что без особой необходимости не планирует проводить третий раунд количественного смягчения экономики, хотя намерен в ближайшее время сохранять низкие процентные ставки. "Нельзя сказать, что намерение Федрезерва стало для рынков сюрпризом, однако любые намеки на то, что стимула вряд ли стоит ожидать, как правило, ухудшают инвестиционные настроения", - отмечает аналитик.

С фундаментальной точки зрения, ситуация в мировой экономике пока также далека от стабильной, считает Е.Кожухова. "С одной стороны, в экономике США можно наблюдать явные знаки улучшения, однако инвесторам необходимо видеть более уверенный рост или же получить заверения ФРС в его стимулировании. Европейские проблемы, которые на некоторое время вышли на второй план, также еще не решены, что не способствует оптимизму", - заключает эксперт.

Вчерашняя торговая сессия на российском рынке акций завершились снижением индексов. По торгов 3 апреля индекс ММВБ прибавил 1,85% - до 1550,05 пункта, индекс РТС вырос на 2,36% - до 1682 пункта. Объем торгов на объединенной фондовой площадке ММВБ-РТС составил около 445,9 млрд руб.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 627
Другие новости