Компании

все компании

Уровень активности в экономике США еще не достиг докризисного, нужен рост потребрасходов - Бернанке

23 марта 2012 года, 10:56
Уровень активности в экономике США еще не достиг докризисного, нужен рост потребрасходов - Бернанке Уровень деловой активности в американской экономики по-прежнему отстает от докризисного, его увеличение может стать возможным только при условии роста расходов рядовых граждан, считает глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке, мнение которого приводит агентство Bloomberg.

"Потребительские расходы еще не восстановились, они все еще малы относительно того уровня, на котором они находились до кризиса, - заявил Б.Бернанке, выступая перед студентами Университета Джорджа Вашингтона в четверг. - С точки зрения активности кредитования, темпов роста потребления и так далее нам все еще очень далеко до возвращения на прежний путь".

По итогам однодневного заседания 13 марта ФРС приняла решение о сохранении целевого диапазона базовой процентной ставки от нуля до 0,25% годовых.

Вместе с тем ФРС подтвердила, что исключительно низкий уровень процентных ставок будет поддерживаться, по крайней мере, до конца 2014 года, как было объявлено в январе, поскольку, хотя "улучшение условий на рынке труда продолжилось, а уровень безработицы заметно снизился в последние месяцы, он остается повышенным". Инфляция, которая "была сдержанной в последние месяцы", а также стабильные долгосрочные инфляционные ожидания позволяют продолжать активное стимулирование экономики.

Американский ЦБ удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года. В 2008 году ставка снижалась 7 раз.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 507