Компании

все компании

РУСАЛ по-прежнему надеется на предоставление ЗАлКу дифференцированного тарифа на электроэнергию

23 марта 2012 года, 15:14
РУСАЛ по-прежнему надеется на предоставление ЗАлКу дифференцированного тарифа на электроэнергию В Объединённой компании «Российский алюминий» (ОК «РУСАЛ») надеются, что создание межведомственной рабочей группы по вопросам электрометаллургического комплекса позволит решить вопрос предоставления ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) дифференцированного тарифа на электроэнергию.
Об этом говорится в пресс-релизе РУСАЛа, переданном УНИАН.
Как отмечается в пресс-релизе, РУСАЛ приветствует инициативу Президента Украины Виктора ЯНУКОВИЧА о создании упомянутой рабочей группы, о чем глава государства заявил 22 марта в ходе рабочего заседания в Запорожской облгосадминистрации.
«Компания РУСАЛ по-прежнему настроена на конструктивную работу с властями по решению проблем, связанных с отсутствием экономически обоснованных тарифов на электроэнергию, и в полной мере выполняет все взятые на себя обязательства. Также РУСАЛ готов модернизировать мощности ЗАлКа в том случае, если у компании будет возможность заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии сроком минимум на 10 лет по экономически обоснованной цене, что соответствует доказавшей свою эффективность мировой практике», - говорится в сообщении компании.
Как сообщал УНИАН, в апреле 2011 года электролизное производство первичного алюминия на ЗАлКе было полностью остановлено «Ситуация с дифтарифами для ЗАлКа не решена, комбинат стойко генерирует убыток, который долгое время РУСАЛ вынужден покрывать за счет других предприятий компании. В результате, для того, чтобы вывести предприятие на уровень безубыточности, РУСАЛ был вынужден поднять в марте цены на продукцию комбината. После повышения цена на продукцию оказалась неконкурентоспособной, а сама продукция - невостребованной. Теперь ЗАлК вынужден постепенно отключать электролизное производство, так как не имеет смысла выпускать продукцию, на которую в результате высокой себестоимости нет спроса», - заявил источник в российской компании.
Справка УНИАН. ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) – единственный в Украине производитель первичного алюминия с мощностью 100 тыс. тонн в год.
В начале 2001 г. Фонд госимущества Украины по итогам приватизационного конкурса продал 68,01% акций ЗАлКа российскому «АвтоВАЗ-Инвесту» за 70 млн долл. Согласно договору купли-продажи, инвестор, в частности, должен был погасить кредитные обязательства завода перед ”Укрэксимбанком” на 76,45 млн долл.
В 2004 г. собственником комбината стала российская группа СУАЛ, входящая в десятку крупнейших алюминиевых компаний мира.
В 2007 г. ЗАлК перешел под контроль объединенной компании «Русский алюминий» (ОК «РУСАЛ»), созданной в марте 2007 г. путем слияния «РусАла», СУАЛа и глиноземных активов швейцарского трейдера Glencore.
До 2005 года для ЗАлКа действовал дифференцированный тариф на электроэнергию, который формировался в зависимости от цены алюминия на мировом рынке. После отмены дифтарифа в 2005 году руководство предприятия периодически заявляло об угрозе остановки комбината из-за нерентабельности производства при существующих тарифах на электроэнергию.

По материалам: Униан





Просмотров: 665