Компании

все компании

E.ON оспорил план реорганизации чешского завода

22 марта 2012 года, 09:15
У бизнесмена Константина Жеваго возникли новые трудности в получении контроля над чешским сталелитейным предприятием CKD Kutna Gora, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Kutna Gora не покоряется Константину Жеваго. Немецкий энергохолдинг E.ON оспорил план реорганизации предприятия, предложенный структурами господином Жеваго. Юристы считают, что шансы отменить план в судах достаточно высоки. В этом случае принадлежащий бизнесмену Стахановский вагоностроительный завод может вновь столкнутся с нехваткой комплектующих, которые сейчас поставляются с CKD Kutna Gora.

План реструктуризации сталелитейного предприятия CKD Kutna Gora, предложенный компанией Integrated Rail-Casting Константина Жеваго, был оспорен одним из кредиторов завода. 6 марта чешское подразделение E.ON Energie (входит в немецкий энергохолдинг E.ON AG) подало апелляцию (копия есть у "Ъ") в Верхний суд Праги на решение суда первой инстанции об утверждении плана. Уполномоченный по связям с общественностью чешского подразделения E.ON Energie Владимир Вача подтвердил "Ъ" факт подачи жалобы. Но в компании воздерживаются от комментариев до завершения судебного процесса.

Суд принял план реорганизации CKD с серьезными процессуальными нарушениями, а сама программа не позволяет удовлетворить требования всех кредиторов, говорится в заявлении E.ON. Немецкий энергохолдинг обвиняет Integrated Rail-Casting в умышленном доведении CKD до банкротства — последняя якобы продавала компании продукцию по заниженным ценам. Кроме того, чешский завод якобы подал в суд ложную информацию о своей деятельности. E.ON Energie просит провести расследование этих фактов и вернуть дело в суд первой инстанции.

   
Если такая крупная компания, как E.ON, не согласна с планом реорганизации, суд будет тщательно рассматривать дело
Процедура банкротства CKD Kutna Gora началась в октябре 2010 года после обращения в суд одного из кредиторов. Общий объем претензий более чем 250 кредиторов превышает 1,5 млрд чешских крон (около 60 млн евро). 8 февраля Краевой суд Праги принял план реорганизации, предложенный Integrated Rail-Casting — компания инвестирует в CKD 485 млн чешских крон (19,1 млн евро). Еще один претендент на актив — российская Rail Group была готова инвестировать 698 млн чешских крон (27,6 млн евро) в ходе санации и еще 70 млн евро в течение пяти лет. В Rail Group заявляют, что также готовят апелляцию на решение суда.

В группе "Финансы и Кредит" Константина Жеваго отказались от комментариев. Но источник "Ъ", близкий к группе, говорит, что в "Финансы и Кредит" считают обвинения E.ON необоснованными. "У этого предприятия нет объективных доказательств преднамеренного банкротства CKD, так что их шансы на повторное голосование за план реорганизации чешского завода выглядят смешными",— говорит он.

Впрочем, независимый адвокат (представляет интересы клиентов в чешских судах) Даниэл Грбач считает, что шансы на отмену плана санации достаточно высоки. Он напоминает, что в дело о банкротстве чешского предприятия вмешалась прокуратура, которая уже проводит проверки на предприятии. "Фактически это означает, что у государства есть сомнения в справедливости принятия плана реорганизации. Кроме того, если такая крупная компания как E.ON не согласна с планом реорганизации, суд будет тщательно рассматривать дело",— считает адвокат.

Затягивание перехода прав на CKD не выгодно господину Жеваго, отмечает старший аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Алексей Андрейченко. Для входящего в "Финансы и Кредит" Стахановского вагоностроительного завода важно стабильно получать доступ к качественному литью — вагоны, произведенные из литья украинских заводов за последние полгода, трижды запрещали поставлять в Россию (см. "Ъ" от 6 марта), напоминает эксперт. "Поставки из Чехии позволят Стахановскому заводу получить в этом году выручку на уровне $340 млн в год, или около 80% от оценочной выручки в 2011 году. Без чешского литья компания вынуждена будет искать альтернативных поставщиков, иначе ей придется снижать объемы производства",— говорит он.






Просмотров: 1082
Другие новости