Компании

все компании

ЗАЗ запустил производство автомобилей Chance в Казахстане

19 марта 2012 года, 12:57
ЗАЗ запустил производство автомобилей Chance в Казахстане Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАО "ЗАЗ"), входящий в состав крупнейшей украинской автокорпорации "УкрАВТО", начал производство автомобилей ЗАЗ Chance (экспортный вариант Lanos) в Казахстане на территории завода "АгромашХолдинг" (Костанай).

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе корпорации, до конца года на новой производственной линии ориентировочно планируется выпустить около 1,5 тыс. автомобилей.

"Расширение географии производства автомобилей в сторону ближней Азии ЗАЗ объясняет трудностями на украинском рынке, а также сложными условиями работы для национального автопроизводителя. В то время, когда Украина не оказывает должной поддержки отечественному автопроизводству, рынки России, Казахстана и других стран ближнего зарубежья приобретают для продукции ЗАЗ все большую важность", - отметили в пресс-службе.

В корпорации поясняют, что украинскому автопроизводителю становится все сложнее сбывать продукцию на внутреннем рынке, в первую очередь из-за "сильнейшего давления импортной продукции, производителей которой годами существенно поддерживают свои правительства, тогда как Россия и Казахстан десятилетиями демонстрируют другую политику".

"В Украине к настоящему времени не созданы выгодные условия для привлечения инвестиций в автомобильную отрасль: при существующей системе налогообложения ввозить готовые автомобили выгоднее, чем производить их. С 2008 года пошлины на ввоз импортных автомобилей постоянно снижаются, в результате чего доля автомобилей украинского производства из года в год сокращается", - приводят в пресс-службе мнение Олега Папашева, зампредседателя правления "УкрАВТО" по автопроизводству.

В корпорации также подчеркнули, что в настоящее время организация производства автомобилей в Казахстане намного выгоднее, чем поставка готовых авто из Украины.

"УкрАВТО" пока не приводит остальных подробностей проекта, но, по сообщению СМИ, базовая версия выпускаемого в Казахстане автомобиля будет стоить от $8,99 тыс., а полный комплект немногим превысит $13 тыс. Общие инвестиции в проект составят $24 млн.

ПАО "ЗАЗ" в 2011 году выпустил 60,862 тыс. автомобилей, что на 33,9% превышает аналогичный показатель 2010 года, в том числе автомобилей Chance выпущено 24,086 тыс.

АО "УкрАВТО" зарегистрировано в 1992 году. В портфеле брендов – легковые автомобили ЗАЗ, Chery, Lada, Chevrolet, Kia, Opel, а также Mercedes, Jeep, Сhrysler, Dodge, коммерческие ТАТА, автобусы I-VAN.

По итогам 2011 года корпорация увеличила чистую прибыль на 69,3% по сравнению с 2010 годом – до 128,426 млн грн.

АО "Агромашхолдинг", по информации на его сайте, является единственным в Казахстане промышленным предприятием, производящим автомобили марки SsangYong и сельскохозяйственную технику в широком ассортименте, в том числе - зерно- и кормоуборочные комбайны, сеялки зерновые универсальные, полуприцепы, двигатели и пр.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1282