Компании

все компании

ФРС вернула инвесторам интерес к риску

15 марта 2012 года, 08:01
ФРС вернула инвесторам интерес к риску В отсутствие признаков очередного смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США инвесторы распродают золото, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Золото не смягчилось. После полуторамесячного перерыва его стоимость на мировом рынке вновь опустилась ниже $1650 за тройскую унцию. Однако из-за того, что центральные банки уже накачали рынок беспрецедентными объемами ликвидности, спрос на золото как страховку от инфляции вполне может восстановиться, отмечают участники рынка.

Вторую неделю подряд цены на золото падают на мировом рынке. Вчера, по данным Reuters, его котировки после двухмесячного перерыва опустились ниже $1650 за унцию. В ходе торгов они достигали значения $1639,74, что на 2% ниже закрытия 13 марта. За последние две недели золото подешевело почти на 8%, только за последние два дня снижение составило 3,5%.

Резкое падение стоимости драгоценных металлов началось с конца февраля, сразу после того как глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что американская экономика продолжает восстанавливаться, и регулятор пока не рассматривает новых мер ее стимулирования. "В текущем году цены на золото росли на ожиданиях запуска нового раунда количественного смягчения ФРС,— отмечает аналитик "Альянс РОСНО управление активами" Ариэл Черный.— Однако оптимистичный взгляд главы регулятора на состояние экономики развеял эти ожидания, и инвесторы начали закрывать позиции по золоту". Отсутствовали сигналы на возможное начало очередного этапа количественного смягчения и на состоявшемся вчера заседании ФРС. Как и ожидалось, регулятор сохранил целевой диапазон базовой процентной ставки от нуля до 0,25%. Заявление ФРС не содержало практически никаких сигналов о будущих программах стимулирования. Это означает, что в ближайшей перспективе увеличения долларовой денежной массы не будет, а стоимость доллара относительно всех активов будет расти. "Заявление о восстановлении экономики в США в сочетании с низкими процентными ставками стимулируют рост инвестиций в рискованные активы и падение интереса к защитным, в качестве которых и рассматривается золото",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Ирина Ельцова.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшего снижения цен на золото. По мнению Ариэла Черного, в ближайшее время цены на золото могут опуститься ниже $1600 за унцию. Этому будет способствовать улучшающаяся ситуация в мировой экономике и финансах. К тому же дефолт Греции, по крайней мере, отсрочен, а в условиях, когда все хорошо, инвесторы все-таки переключаются на другие классы активов, например на акции, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. Тем не менее есть опасения, что сейчас мы наблюдаем лишь затишье перед бурей. "Центральные банки накачали рынок беспрецедентными объемами ликвидности, поэтому скрытое инфляционное давление достаточно высоко, и спрос на золото как страховку от инфляции вполне может восстановиться",— отмечает господин Чернядьев. Золото растет при избыточной денежной массе и отрицательных реальных ставках, а улучшение в экономике снижает необходимость накачивания ее ликвидностью и увеличивает перспективы более раннего поднятия ставок, добавляет партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.






Просмотров: 606