Компании

все компании

Рынок акций РФ утром растет на ожиданиях вердикта по Греции, бумаги ВТБ поддержали новости о выкупе

9 февраля 2012 года, 11:07
Рынок акций РФ утром растет на ожиданиях вердикта по Греции, бумаги ВТБ поддержали новости о выкупе Рынок акций РФ утром в четверг растет на ожиданиях положительного завершения переговоров Греции с "тройкой" по предоставлению помощи стране, бумаги ВТБ (РТС: VTBR) поддержали новости о выкупе акций у миноритариев, участвовавших в IPO в 2007 году.

К 11:00 МСК индекс ММВБ поднялся до 1562,67 пункта (+0,5%), индекс РТС - до 1656,64 пункта (+0,8%), цены большинства "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 2,2%.

Подорожали акции "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,4%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,3%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+1,8%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,2%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,2%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,9%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+0,3%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+0,5%).

Акции ВТБ подорожали до 7,065 копейки за штуку (+0,9%).

Глава розничного банка группы ВТБ -ВТБ24 - Михаил Задорнов в ходе видеоконференции в четверг заявил, что цена выкупа акций ВТБ у частных акционеров составит 13,6 копейки за ценную бумагу, что соответствует цене размещения акций в рамках "народного IPO" ВТБ весной 2007 года.

Лидерами роста выступают акции "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+6,1%, до 1423,4 рубля) на остающейся актуальной идее ожидания оферты Polyus Gold на выкуп оставшихся на рынке бумаг "Полюса".

Акции "Полюса" безостановочно падали с начала ноября прошлого года с уровня 1860 руб. за штуку, а в прошлую пятницу, 3 февраля, бумаги выстрелили на 35%. В понедельник бумаги "Полюса" достигали утром 1650 рублей, после чего отмечалась коррекция в течение нескольких сессий и бумаги откатились ниже 1350 рублей.

Хуже рынка в четверг выглядят акции "Роснефти" (РТС: ROSN) (-0,2%), "Транснефти" (РТС: TRNF) (-0,7%).

Индексы в США накануне умеренно подросли, индикатор S&P 500 достиг максимума за 7 месяцев на новостях о том, что премьер-министр Греции Лукас Пападимос начал переговоры с европейскими политическими лидерами в необходимом для получения дополнительной финансовой помощи русле.

Инвесторы рассчитывают, что власти Греции близки к согласованию новых реформ, условий второго пакета помощи и реструктуризации госдолга.

Премьер Греции Л.Пападимос провел переговоры с лидерами политических партий Греции, переносившиеся уже несколько раз. Политики обсуждали новые, более жесткие реформы бюджета и экономики, которых требуют от них Евросоюз и Международный валютный фонд (МВФ).

Между тем, в четверг снизилась фондовая Азия и проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 потерял 0,1%), так как власти Греции не смогли договориться о сокращении пенсий, что является одним из условий получения страной финпомощи, а также на негативных статданных об инфляции в КНР.

В четверг вечером пройдет внеочередное заседание группы министров финансов 17 стран еврозоны для обсуждения второго пакета помощи Греции. Во встрече примет участие также директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Потребительские цены выросли в Китае в январе на 4,5% при прогнозах роста на 4%. Ускорение темпов инфляции может ограничить возможности китайского ЦБ по смягчению денежно-кредитной политики в условиях ухудшения мировой экономической конъюнктуры.

На нефтяном рынке цены стабильны благодаря данным Минэнерго США о запасах сырья в стране.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:00 МСК составила $99,11 за баррель (+0,4%, накануне цена выросла на 0,3%), фьючерс на нефть Brent на март стоит $117,6 за баррель (+0,3%, в среду цена выросла на 0,8%).

Согласно данным Минэнерго США, загруженность мощностей нефтеперерабатывающих предприятий за прошедшую неделю увеличилась на 1 процентный пункт - до 83%. Аналитики ожидали снижения показателя на 0,4%.

Товарные запасы нефти выросли за минувшую неделю на 304 тыс. баррелей, тогда как эксперты прогнозировали повышение на 2,5 млн баррелей.

По словам аналитика ИК "Велес Капитал" Василия Тануркова, накануне были приняты практически все требования ЕС к Греции, в том числе по сокращению 15 тыс. рабочих мест и урезанию зарплат на 22%, но нерешенным остался вопрос снижения пенсий. В четверг в Брюсселе пройдет встреча министров финансов ЕС, греческие официальные лица выражают надежду, что к моменту встречи вопрос снижения пенсий будет также урегулирован. Встреча министров назначена на 21:00 МСК, результаты ее будут отыграны на российском рынке только в пятницу. Растущие на позитивных ожиданиях европейские фьючерсы и нефть, закрепившаяся выше $117 за баррель Brent, оказывают поддержку российскому рынку утром в четверг. Вечером публикация недельной статистики по обращениям за пособиями по безработице в США станет новым драйвером рынков.

Аналитик ГК "Forex Club" Кирилл Тищенко отмечает, что рынок поддерживает дорогая нефть и укрепляющийся рубль.

Цена барреля марки Brent закрепилась выше $117 за баррель из-за ослабления доллара и аномально холодной погоды в Европе, которая приводит к росту спроса на энергоносители. Цель текущего подъема цен находится у отметки $120 за баррель.

Индекс РТС на фоне высокой ликвидности денежного рынка и укрепления рубля продолжает подъем к ближайшей цели 1690 пунктов.

Участники мировых площадок ждут публикации макростатистики США, а именно: числа первичных обращений за пособием по безработице, которое должно подтвердить тенденцию к улучшению ситуации на рынке труда, сложившуюся неделей ранее (ожидается уменьшение числа обращений с 367 тыс. до 350 тыс.).

Решения ЕЦБ и Банка Англии по ставкам, намеченные на четверг, предсказать несложно: скорее всего, монетарная политика стран останется прежней. Гораздо интереснее пресс-конференция главы ЕЦБ Марио Драги, намеченная на 17:30 МСК, где, возможно будут озвучены новые комментарии к "греческому вопросу".

Как отмечает директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский, рынки рассчитывают услышать от председателя ЕЦБ Марио Драги свежие мысли о том, какой объем трехлетних кредитов ЕЦБ рассчитывает распределить на втором аукционе 28 февраля. По некоторым прогнозам, европейские банки, вероятно, привлекут в рамках программы Long-Term Refinancing Operation (LTRO) кредиты на 680 млрд евро. Это средняя цифра в опросах, данные которых варьируются суммами от 400 млрд евро до почти 1 трлн евро. Как известно, в середине декабря ЕЦБ выделил более 500 банкам еврозоны рекордные почти 500 млрд евро сроком на три года под 1% годовых. В январе М.Драги уже заявлял, что во втором раунде банковский спрос будет ниже, но "все еще останется высоким, очень высоким".

Понижение учетной ставки в Европе в четверг пришлось бы ко двору, учитывая, что утренние торги в азиатском регионе показали постепенное охлаждение эйфории покупок после того, как Китай объявил данные об инфляции, превысившие прогноз. В этой связи многие трейдеры уже поговаривают о неизбежности дальнейшего плавного ужесточения монетарной политики Поднебесной.

По словам аналитика ФГ "БКС" Марка Бредфорда, рынки растут в ожидании решения по Греции. Риск дефолта Греции все еще сохраняется, хотя вероятность неконтролируемого развития событий снизилась. Политические лидеры Греции согласовали почти все условия, установленные ЕС-ЕЦБ-МВФ, за исключением вопроса, "который требует дальнейшей проработки и обсуждения" с "тройкой".

Оптимизм сдерживается данными по инфляции Китая в январе, что, однако, связано с разовыми факторами - повышением продовольственных цен на фоне новогодних праздников.

Тем не менее, в центре внимания рынков - встреча премьер-министра Греции и "тройки", по итогам которой инвесторы надеются получить сигналы о заключении соглашения до заседания министров финансов (четверг). Участники рынков надеются на благоприятный исход, что удержит их от массовых продаж. Также важным фактором станет статистика по рынку труда США за минувшую неделю - сильные данные подтвердят, что позитивные данные за январь действительно отражают тенденцию. Ускорение инфляции в Китае - разовое событие и в будущем, вероятно, будет нивелировано, что сохраняет возможность смягчения монетарной политики Народного банка Китая. На фоне благоприятных макропрогнозов по России и низких ценовых уровней российский рынок предоставляет интересные возможности для долгосрочных портфельных инвесторов.

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, заседание Европейского ЦБ, по всей видимости, позволит расшевелить рынки после определенного застоя в последние дни, когда в отсутствие значимой статистики инвесторы пытались найти какие-либо поводы для спекуляций. От ЕЦБ участники рынка не ждут дополнительного снижения процентной ставки. В пользу сохранения статус-кво свидетельствуют и высказывания М.Драги о появившихся обнадеживающих сигналах в европейской экономике и последние данные индексов деловой активности в еврозоне (композитный PMI превысил уровень 50 пунктов впервые за последние 5 месяцев).

Тем не менее, только появившийся обнадеживающий сигнал явно не устойчив, и дополнительное стимулирование не повредит. Кроме того, прогнозы международных финансовых институтов для еврозоны на текущий год не оставляют шансов избежать рецессии. Так что, основания для продолжения смягчения политики ЕЦБ имеются, и если это будет сделано в четверг, то длящаяся с середины января повышательная тенденция по евро окажется прерванной. Тем более что затянувшиеся до неприличия переговоры по греческому вопросу никак не могут добавлять оптимизма участникам рынка.

В акциях "Роснефти" произошел слом среднесрочного повышательного тренда, что привело к массовой ликвидации "длинных позиций". Снижение капитализации нефтяной компании началось на следующий день после публикации отчета за IV квартал. В четверг ожидается выход квартального отчета "Газпром нефти", будет интересно посмотреть, будет ли фиксация прибыли на факте и в этом случае.

Ключевой корпоративной новостью должно стать объявление условий выкупа акций у "народных" акционеров ВТБ. Если банк, действительно, будет выкупать бумаги только у тех участников IPO, которые в течение почти 5 лет оставались его акционерами, а не у всех акционеров (пусть даже с ограничением максимального объема выкупа), это будет весьма негативно для повышения инвестиционной привлекательности российского рынка акций. В этом случае получится, что выкуп производится лишь у определенной группы инвесторов, несмотря на декларируемое равенство прав акционеров. Собственно, как и в случае с недавним buyback "Ростелекома". Тогда "более равным" оказался акционер "Нафта Москва", отмечает С.Клещев.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" утром в четверг выросли акции "ТГК-2" (РТС: TGKB) (+5,2%), "ТГК-1" (РТС: TGKA) (+3,3%), "Интер РАО" (+2,9%), "Полиметалла" (РТС: PMTL) (+2,2%), "Седьмого континента" (РТС: SCON) (+1,7%), "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+1,6%).

Подешевели бумаги "РАО ЭС Востока" (-3,5%), "Мечела" (РТС: MTLR) (-1,6%), "Распадской" (РТС: RASP) (-1,5%), "ВСМПО-Ависма" (РТС: VSMO) (-1,4%), "Группы компаний ПИК" (РТС: PIKK) (-1,3%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС к 11:00 МСК составил 7,2 млрд руб. (из них 3,14 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $42,07 млн, в секторе Classica - $0,668 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1339