Компании

все компании

Итоги торгов 09/02: греки наконец-то согласились

9 февраля 2012 года, 19:32

Александр Федоров, ведущий инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX -1,09% (1540,27)

 Индекс UX продемонстрировал сегодня снижение на 1,09%, закрыв сессию у отметки 1540,27 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 57,6 млн. грн. (на рынке заявок —19,73 млн. грн., на рынке РЕПО — 36,47 млн. грн.). При этом участники срочного рынка наторговали 80,63 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также снизилось на 0,63%, закрывшись у отметки 1562,3 (индексный спрэд +22,03 п.).

 Мировые площадки: снежный Давос и непредсказуемый Бернанке

Все биржевое сообщество практически всю торговую неделю пристально наблюдало за событиями, получившими уже набившее оскомину название «греческий долговой кризис». На этой неделе было все, и слезное обещание греков после выходных наконец-то согласовать план по сокращению бюджетных расходов, и угрозы со стороны канцлера Германии Ангелы Меркель, которая заявляла, что время у греков заканчивается, и слухи о 50% и 100% вероятности дефолта Греции. При этом на второй план отошли макроэкономические данные, выходившие в КНР и США.

 Четверг стал для мировых площадок днем долгожданного согласия греков на жесткие меры по сокращению бюджетных расходов. Эта новость настолько завладела информационным пространством, что отодвинула на второй план данные по первичным заявкам по безработице в США, которые оказались более чем положительными для рынков (снижение до 358 тыс., вместо прогнозируемых 369 тыс.). Однако нельзя сказать, что рынки отреагировали бурной волной позитива на решение греческих политиков — инвесторы ожидали такого финального аккорда, давно заложив свои предположения в текущие цены.

 Торги в Украине: инвесторы с надеждой смотрят в будущее

 Торги на Украинской бирже в первой половине дня кроме как сонными и невнятными назвать невозможно. Инвесторы уже устали пребывать в состоянии ожидания, хотя решиться к каким-либо активным действиям мешал страх оказаться на неправильной стороне рынка. Так, торги, проходившие практически без объемов, во второй половине дня несколько оживились после сообщения о достижении согласия в рядах греческих политиков. За лидерство в аспекте торгового объема поборолись две бумаги, при этом конкуренты разошлись мирно: лидером стали бумаги Мотор Сичи (3,548 млн. грн), второй наиболее ликвидной бумагой стал Авдеевский коксохим (3,545 млн. грн.). Тройку лидеров замкнул Центрэнерго (3,11 млн. грн.).


По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 665