Компании

все компании

МВФ подтвердил намерение привлечь дополнительное финансирование в размере 500 млрд долл

18 января 2012 года, 18:45
МВФ подтвердил намерение привлечь дополнительное финансирование в размере 500 млрд долл Международный валютный фонд (МВФ) подтвердил намерение привлечь до 500 млрд долл. дополнительных ресурсов. Как говорится в заявлении официального представителя МВФ, фонд оценивает мировые потенциальные потребности в финансировании в 1 трлн долл. на ближайшие годы.

Исходя из этой оценки, МВФ хотел бы получить добавочные кредитные ресурсы в объеме до 500 млрд долл. При этом в указанную сумму входят 200 млрд долл., которые страны еврозоны в декабре 2011 г. пообещали внести в фонд на борьбу с европейским долговым кризисом.

"На данной предварительной стадии мы изучаем возможности дополнительного финансирования и не намерены предоставлять дальнейшие комментарии, пока не будут завершены необходимые консультации с членами фонда", - указывает МВФ.

Ранее сегодня сообщалось, что Международный валютный фонд (МВФ) оценивает свою потребность в дополнительных ресурсах в 600 млрд долл. Источники уточняли, что в качестве непосредственных кредитных ресурсов фонду необходимы 500 млрд долл., а еще 100 млрд долл. предполагается использовать как "защитную надстройку" на случай непредвиденных обстоятельств на рынках.

Изначально деловые СМИ сообщили сегодня, что МВФ планирует увеличить свои ресурсы на 1 трлн долл., однако затем в прессу просочились более реалистичные цифры. Слухи о намерении МВФ привлечь 1 трлн долл. быстро разошлись по деловым порталам и финансовым блогам в интернете, послужив драйвером роста фондовых котировок.

В декабре 2011 г. страны еврозоны пообещали внести в МВФ 150 млрд евро (200 млрд долл.) для борьбы с кризисом суверенных долгов. Предполагается, что это обязательство учтено в оценке дополнительных потребностей фонда в 600 млрд долл.

В настоящее время МВФ располагает примерно 380 млрд долл., которые он может использовать для кредитования проблемных стран. Таким образом, исходя из сегодняшних сообщений, общий объем резервов фонда может быть увеличен примерно до 1 трлн долл.

Напомним, на саммите G20 4 ноября 2011 г. страны G20 обязались обеспечить МВФ достаточными финансовыми ресурсами для выполнения своей системной роли. Лидеры G20 также поручили своим министрам финансов проработать к следующему министерскому заседанию различные способы усиления кредитного потенциала МВФ, включая перечисление средств в МВФ на двусторонней основе, расширение возможностей SDR (расчетной единицы фонда) и добровольные вложения в специальные структуры под эгидой фонда.

В ходе переговоров на саммите обсуждался вопрос увеличения финансовых объемов МВФ с целью содействия разрешению европейского долгового кризиса. Предполагалось увеличить объем МВФ за счет добровольных взносов стран, которые могут себе позволить это. Как сообщал Reuters со ссылкой на свои источники, на увеличении объемов фонда настаивал Президент Франции Николя Саркози. Обсуждалось, что это будет сумма в размере 300-350 млрд долл. Позже Саркози сообщил, что ресурсы МВФ таки будут увеличены, однако, конкретные цифры станут известны лишь в феврале 2012 г.

Позже Великобритания заявила, что потенциально способна довести свое финансовое участие в механизмах МВФ до 40 млрд фунтов стерлингов (64,1 млрд долл.) для оказания помощи мировой экономике.

Однако в 2011 г. американские чиновники противились идее увеличить свой взнос в МВФ, полагая, что Европа должна решать свои проблемы самостоятельно. В начале этого года во время переговоров между канцлером Германии Ангелой Меркель и главой МВФ Кристин Лагард последняя отметила, что США больше не имеют фундаментальных возражений по поводу идеи увеличения ресурсов МВФ.

Ранее сообщалось, что страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) выступают за увеличение размеров Международного валютного фонда (МВФ). Таким образом, они могут усилить свое влияние в структуре фонда. Эксперты отмечали, что развитые страны не пойдут на такой шаг.

Так, председатель КНР Ху Цзиньтао, выступая на саммите G20 в январе, призвал международное сообщество "расширить использование SDR (искусственное резервное и платёжное средство МВФ), провести реформу валютной корзины SDR и создать международную резервную валюту", фактически, в обмен на китайские вливания в фонд.

Развитые страны ранее рассматривали два возможных варианта увеличения объема МВФ: вложить деньги в создание специального финансового инструмента на базе МВФ либо просто одолжить денег фонду путем выкупа облигаций. Деньги МВФ сможет также использовать для финансирования новых кредитных линий, чтобы обезопасить себя от распространяющегося кризиса зоны евро.

В сентябре 2011 г. глава МВФ Лагард предупредила, что текущие кредитные возможности фонда "меркнут по сравнению с потенциальным объемом кредитов, которые могут понадобиться в случае эскалации долгового кризиса еврозоны". В июле расчеты показывали, что при наихудшем развитии событий объем валютного спроса составит 640 млрд долл.

МВФ уже финансировал программы стабилизации в Греции, Ирландии и Португалии, и есть серьезные опасения, что без кредитов МВФ не обойдутся Италии и Испания.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 737