Компании

все компании

ВВП Германии в 2011 г. вырос на 3%

11 января 2012 года, 12:04
ВВП Германии в 2011 г. вырос на 3% ВВП Германии в 2011 г. вырос на 3%. Об этом сообщило сегодня статистическое бюро в немецком Висбадене. Аналитики также ожидали роста ВВП в 2011 г. на уровне 3%.

Росту ВВП Германии в 2011 г. способствовал рост потребительских расходов, инвестиций и экспорта, отмечает статистическое бюро. Так, рост экспорта Германии в 2011 г. составил 8,2% в годовом исчислении, рост импорта - 7,2%. Рост потребительских расходов в 2011 г. составил 1,5% против показателя на уровне 0,6% в 2010 г.

Предварительные данные статистического бюро Германии также свидетельствуют о том, что ВВП страны в IV квартале 2011 г. сократился на 0,25% по сравнению с III кварталом 2011 г.

По мнению аналитиков UniCredit, Германии не грозит рецессия в 2012 г. "Индекс IFO (индекс деловых настроений, рассчитываемый исследовательским институтом IFO) растет на протяжении последних 2 месяцев, что говорит о том, что бизнес-среда в стране постепенно восстанавливается. На рынке труда дела обстоят хорошо, что поддержит рост потребления по крайней мере в первой половине года", - сказал эксперт UniCredit Андреас Реес.

По его словам, надежды Европы связаны также с американской экономикой, которая демонстрирует признаки восстановления. Это дает основания полагать, что европейский экспорт продолжит расти, поддерживаемый слабостью евро. "Мировая экономика слаба, но мы не ожидаем коллапса", - добавил аналитик UniCredit.

В то же время эксперт центра ООН по торговле и развитию UNCTAD Хайнер Флассбек признался информационному агентству Reuters, что в 2012 г. экономику Германии ожидает спад на фоне европейского долгового кризиса, который заставил страны региона потуже затянуть пояса: повысить налоги, урезать зарплаты и пенсии, сократить инвестпрограммы. На этом фоне зависимой от экспорта экономике ФРГ придется трудно. "Германия должна быть готова к стагнации экономики", - сказал Флассбек, добавив, что в текущем году может наблюдаться снижение немецкого экспорта. "Программы экономии в странах Европы убьют немецкий рынок", - заключил немецкий эксперт.

Отметим, ВВП Германии в III квартале 2011 г. в сравнении с предыдущим кварталом вырос на 0,5% (с учетом сезонной корректировки). В сравнении с III кварталом 2010 г. (с учетом сезонной корректировки) ВВП этой страны за отчетный период увеличился на 2,6%.

Во II квартале 2011 г. валовой внутренний продукт (ВВП) Германии с учетом сезонной корректировки вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом. В годовом исчислении ВВП за II квартал 2011 г. увеличился на 2,9%.

За первый квартал 2011 г. экономика ФРГ выросла на 1,5%. По сравнению с первым кварталом 2010 г., она выросла на 5,2 %. Это были самые высокие показатели со времени воссоединения Германии. По заключению статистиков, столь заметный прирост экономики вызван расширением инвестиций, ростом потребления и увеличением объема экспорта. Отметим, эксперты, проанализировав данные, полагали, что 2011 г. может стать годом экономического бума в ФРГ. Они не исключали, что по итогам года объем ВВП вырастет более чем на 3 %.

В средине апреля с.г. правительство Германии повысило прогноз роста национальной экономики до 2,6% с 2,3% в 2011 г., сославшись на растущий внутренний спрос и увеличивающиеся расходы населения. Власти ожидали, в среднем, рост экономики на 1,75% в год до 2015 г. включительно.

Напомним, по итогам 2010 г. ВВП Германии вырос на 3,7%. В 2009 г. на фоне финансово-экономического кризиса немецкий ВВП сократился на 5,1%.

В конце октября Министерство экономики Германии вновь пересмотрело прогноз по росту валового внутреннего продукта (ВВП) в 2012 г. в сторону понижения. Рост экономики по итогам следующего года составит 1%. Новая оценка немецкого правительства оказалась ниже предыдущей на 0,8 процентного пункта (ранее Минэкономики прогнозировало рост по итогам 2012 г. на уровне 1,8%).

Отметим также, что государственный долг Германии в 2012 г. вырастет на 26,1 млрд евро. Такие данные содержатся в проекте федерального бюджета на 2012 г., который 11 ноября одобрила бюджетная комиссия на 2012 г.

10 ноября Еврокомиссия (ЕК) опубликовала очередной отчет о перспективах экономического развития Европы, резко ухудшив прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. В этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.

Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП зоны евро в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%).

30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

Вчера эксперт международного рейтингового агентства Fitch Эд Паркер заявил, что агентство не собирается понижать рейтинг Германии, в настоящий момент находящегося на наивысшей ступени ААА.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 966