Компании

все компании

Группа получила контроль над "Укртатнафтой"

20 декабря 2011 года, 09:40
Группа получила контроль над "Укртатнафтой" Группа "Приват" оформила свой контроль над "Укртатнафтой" — крупнейшим нефтепереработчиком в стране, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Приват" переработал нефть под себя. Согласно выводам ГлавКРУ, компании "Корсан" и "Вилорис", которые связывают с группой "Приват", владеют 56,8% акций "Укртатнафты". В группе объясняют консолидацию активов подготовкой к объединению с "Укрнафтой". В объединении заинтересовано и государство, владеющее долями в обеих компаниях.

По итогам проверки результатов работы "Укртатнафты" в 2008-2010 годах в Главном контрольно-ревизионном управлении (ГлавКРУ) сообщили вчера, что компания "Корсан" сконцентрировала 48,2% акций "Укртатнафты", "Вилорис" — 8,61%. Обе компании связывают с группой "Приват". Таким образом, опосредованно они владеют 56,8% "Укртатнафты". Остальные акции принадлежат НАК "Нафтогаз Украины".

До октября 2007 года контроль над "Укртатнафтой" осуществляли татарстанские партнеры компании — минземимущества Татарстана (28,77%), "Татнефть" (8,61%) и аффилированные с ней Amruz Trading (8,34%) и SeaGroup International (9,96%). Но в результате ряда судебных решений эти акции были проданы компаниям, связанным с группой "Приват". После этого "Татнефть" прекратила поставки "Укртатнафте" и начала судебный процесс в отношении Украины в Международном арбитражном суде в Париже, предъявив претензии на сумму $2,4 млрд (последний раз "Ъ" писал об этом 16 марта).

Названия структур группы "Приват", которые получили контроль над предприятием, не разглашаются до сих пор. Сейчас группа решила перевести акции с них на "Корсан" и "Вилорис", оформив, таким образом, контроль над 56,8% акций "Укртатнафты", пояснил источник "Ъ" в группе. "Структура собственности Кременчугского НПЗ много раз менялась, сегодня мы вышли на вполне понятную схему — завод будет принадлежать двум компаниям, входящим в группу",— говорит собеседник "Ъ". По его словам, это позволит эффективно реализовать планы по объединению "Укртатнафты" с "Укрнафтой" (40% акций контролируется группой "Приват"). "Мы выступаем за такое слияние, поскольку оно позволит наладить прямые поставки нефти на НПЗ без проведения аукционов по ее продажи. Это снизит издержки и позволит наладить экономически эффективную работу предприятия",— завил источник.

Идея создания вертикально интегрированной нефтяной компании на базе "Укртатнафты" и "Укрнафты" обсуждается с декабря прошлого года. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко тогда говорил, что предлагается объединить госпакеты акций "Укрнафты" и "Укртатнафты" в единую компанию с перспективой проведения ее IPO (см. "Ъ" от 8 декабря 2010 года). Вчера в Минэнерго подтвердили актуальность таких планов. "Это позволит создать эффективный инструмент влияния на рынок нефтепродуктов",— заявили в министерстве.

Эксперт UPECO Александр Сиренко отмечает, что сейчас для Кабмина важно контролировать рост цен. "Но больше от такого объединения выиграет не Кабмин, а группа "Приват" — именно она имеет оперативное управление над "Укрнафтой" и "Укртатнафтой", а значит, у нее больше шансов утвердить менеджмент объединенной компании",— считает директор энергетических программ центра "Номос" Михаил Гончар. Господин Сиренко отмечает, что в связи с начавшейся реструктуризацией "Нафтогаза" влияние государства на "Укрнафту" в будущем ослабнет. "Все идет к тому, что контроль перейдет в частные руки",— говорит он.




Просмотров: 1644