Компании

все компании

"ЭСТА Холдинг" выкупила БЦ "Леонардо"

16 декабря 2011 года, 09:32
"ЭСТА Холдинг" выкупила БЦ "Леонардо" Компания "ЭСТА Холдинг" Рината Ахметова стала владельцем 100% второй очереди киевского бизнес-центра "Леонардо", выкупив половину БЦ у своего партнера — компании "Ярославов Вал" Леонида Юрушева, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Леонид Юрушев выпустил вторую очередь. За свою долю господин Юрушев мог получить около $135 млн, подсчитали участники рынка. Окупить такие инвестиции удастся не ранее чем через 10-15 лет. Но для холдинга этот проект имел не только коммерческое, но и имиджевое значение, добавляют эксперты.

Вчера пресс-служба инвестиционно-девелоперской компании "ЭСТА Холдинг" сообщила о завершении сделки по покупке 50% второй очереди столичного бизнес-центра "Леонардо" (находится на ул. Богдана Хмельницкого, 19-21) у компании "Ярославов Вал". Партнеры владели БЦ на паритетных началах. Инвестиционный директор "ЭСТА Холдинга" Максим Громадцов назвал проект одним из самых востребованных на рынке: "Доказательством этому является его практически 100-процентная заполняемость". "Договориться о взаимовыгодных условиях для нас было довольно просто",— сообщил директор компании "Ярославов Вал" Александр Спасибко. Управлять бизнес-центром будет "ЭСТА Проперти Менеджмент".

"ЭСТА Холдинг" является управляющей компанией группы ЭСТА — холдинга недвижимости СКМ Рината Ахметова. В состав группы входят отели "Донбасс Палас", "Опера" и Park Inn, а также ТЦ "Киевский ЦУМ" и ряд других объектов в стадии реализации. По итогам 2010 года стоимость активов холдинга составила $370,3 млн, портфель недвижимости — $337,2 млн. Вторая очередь БЦ "Леонардо" была открыта в конце 2008 года. Первая очередь "Леонардо" принадлежит QHS (входит в ирландскую Quinn Group).

Директор по развитию проектов компании "Стокман" Сергей Овчинников называет "Леонардо" одним из лучших БЦ в Украине: "Он качественно построен и удачно расположен". Сумма сделки не разглашается. Но независимый эксперт Ярослав Цуканов оценивает вторую очередь "Леонардо" (общая площадь 44,3 тыс. кв. м) в $260-270 млн. "Стоимость аренды площадей в "Леонардо" — $60 за кв. м в месяц, как и в БЦ "Парус". Ставка капитализации для таких бизнес-центров класса А составляет около 12% годовых",— объясняет господин Цуканов. Окупить такие инвестиции "ЭСТА Холдинг" сможет только через 10-15 лет, полагает господин Овчинников. "Высокая ставка для офисов будет размываться низкой ценой паркинга и фитнес-клуба, который находится в "Леонардо"",— добавляет Ярослав Цуканов.

"ЭСТА Холдинг" очень редко строит объекты самостоятельно, предпочитая управлять недвижимостью, говорит вице-президент KDD Group Петр Радчук. Тогда как "Ярославов Вал" интересуют оба варианта — как продажа, так и управление. "Холдинг обычно рассчитывает на долгосрочные инвестиции — вряд ли он будет перепродавать "Леонардо" в ближайшем будущем",— считает господин Радчук. По его мнению, покупка "Леонардо" для компании не только коммерческий, но и имиджевый ход. "Бизнес-центров такого уровня, как "Леонардо" и "Парус", в Киеве почти нет",— утверждает он.




Просмотров: 1189