Компании

все компании

Ветирован закон об автоматической оплате энергоносителей

7 декабря 2011 года, 12:03
Ветирован закон об автоматической оплате энергоносителей Президент Виктор Янукович ветировал закон, которым предлагалось обязать предприятия тепловой энергетики и водоканалы платить поставщикам газа и электроэнергии в автоматическом режиме, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье С коммунальщиками сводят счеты. Решение президента поддерживают как производители коммунальных услуг, так и поставщики энергии. Поэтому в Партии регионов обещают предложить другие стимулы для улучшения финансовой дисциплины предприятий.

Вчера президент Виктор Янукович ветировал и предложил отклонить закон, которым предполагалось изменить схему расчетов за природный газ и электричество. Депутаты настаивали на введении специальных счетов для водо- и теплоснабжающих предприятий, на которые автоматически должна отчисляться сумма, необходимая для оплаты потребленных энергоресурсов.

В структуре тарифов на тепловую энергию и горячую воду доля природного газа составляет 70%, а электроэнергия занимает 30% себестоимости услуг по водоснабжению и водоотводу. По данным ДК "Газ Украины", на 5 декабря задолженность теплокоммунэнерго за газ составляла 3,8 млрд грн, а уровень расчетов не превышал 73%. В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ ранее отмечали, что на 1 октября долг водоснабжающих предприятий за электроэнергию составлял 2,7 млрд грн.

Причины, по которым глава государства ветировал закон, носят формальный характер. Например, в документе неправильно указано название Нацкомиссии регулирования сферы коммунальных услуг. Также господин Янукович считает, что принятый закон "искусственно сужает перечень предприятий", для которых вводится механизм проведения расчетов по спецсчетам, поскольку не касается организаций, осуществляющих водоотвод, производство и транспортировку тепловой энергии. Кроме того, закон, по мнению президента, не предусматривает гарантий защиты текущих счетов со специальным режимом использования.

Виктор Янукович уже ветировал похожий закон в феврале 2011 года. Тогда парламент поддержал предложения президента отклонить правительственный законопроект N7115 о введении спецсчетов для водо- и теплоснабжающих предприятий для их своевременных расчетов за газ и электроэнергию. Однако уже в марте депутат фракции Партии регионов Николай Романюк внес законопроект N8134, который Рада приняла в целом в ноябре.

Участники рынка одобрили инициативу главы государства. "Мы не против введения спецсчетов для автоматических расчетов за природный газ. И такой механизм необходим, но лишь после того, как на услуги теплоснабжения будут введены экономически обоснованные тарифы. В противном случае действие спецсчетов значительно ухудшит финансовое состояние предприятий отрасли",— уверен директор КП "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский. Не одобряет введение спецсчетов и собеседник "Ъ" в "Одессаводоканале": "Пока предприятия водоснабжения получают оплату за предоставленные потребителям услуги ниже уровня окупаемости, вводить спецсчета бессмысленно". Источник "Ъ" в "Прикарпатьеоблэнерго" отмечает, что отмена спецсчетов не улучшит финансовые показатели производителей энергоресурсов: "Но вместе с тем мы понимаем, что автоматическое изъятие у водоканалов средств приведет к еще большим проблемам в сфере коммунального водоснабжения. Государство должно предложить другие механизмы стимулирования предприятий".

По словам первого заместителя главы комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и регионального развития Игоря Лысова (Партия регионов), необходимо искать эффективные методы улучшения платежной дисциплины: "Нужно не спецсчета вводить, а заставлять предприятия либо снижать долю стоимости энергоресурсов в тарифах, либо искать источники для погашения задолженности перед энергогенерирующими компаниями. Уверен, что такие механизмы будут предложены государством".




Просмотров: 855