Компании

все компании

Азаров: По окончании газовых переговоров с РФ Украина будет экономить 6 млрд долл. в год

15 ноября 2011 года, 21:34
Азаров: По окончании газовых переговоров с РФ Украина будет экономить 6 млрд долл. в год По окончании газовых переговоров с РФ Украина будет экономить 6 млрд долл. в год. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в эфире Первого национального телеканала.

"Как только мы договоримся о приемлемой цене на газ, то получим сразу "плюс", грубо говоря, 500 млн. долл. в месяц. Это 6 млрд долл. в год ", - сказал Азаров.

Отметим, ранее премьер заявлял, что газовые переговоры являются важнейшей проблемой в переговорах с МВФ. По его словам, у страны не будет необходимости просить кредит у МВФ после завершения газовых переговоров с РФ. "Мы работаем с МВФ, строим рассуждения на различных прогнозах, доказываем, что наши прогнозы соответствуют действительности", - сказал Азаров.

Премьер добавил, что вопрос о цене газа с Россией - это главная проблема, которая мешает в переговорах Украины и МВФ. "Однако, это не означает, что мы сразу будем просить выделение Украине кредита. У нас такой необходимости нет. Мы этот год прожили без траншей и регулярно платили по долгам", - сказал премьер.

Напомним, 11 ноября с.г. вице-премьер-министр Украины - министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что тарифы на газ для населения Украины не будут повышаться, в случае удачного завершения переговоров с РФ. "У нас остался один пункт - это тарифы и пока мы прервали свою работу с миссией, мы заканчиваем свою работу с Россией и надеемся, что переговоры в этом месяце будут закончены. Если удачно, то есть, цены будут снижены для Украины, я на это очень надеюсь, то у нас будет тема с МВФ, чтобы мы все-таки не поднимали тарифы. Я надеюсь, что это может достичь успеха", - сказал Тигипко.

10 ноября министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина и Россия проводят техническое оформление новых газовых договоренностей.

4 ноября вице-премьер-министр Андрей Клюев сообщил во время "часа вопросов" к правительству в Верховной Раде Украины, что переговоры с Россией о цене на газ закончатся до конца текущего месяца. Кроме того он заявил, что цена на газ для Украины будет значительно ниже, чем та, которая действует сейчас.

2 ноября с.г. премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что цена российского газа для Украины без учета "харьковской скидки" - 546 долл. за 1 тыс. куб. м.

26 октября Азаров заявил, что Украина и Россия близки к компромиссу по газовому договору. Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" перечислила ОАО "Газпром" около 1 млрд долл. за поставку природного газа в октябре. В целом, по данным премьер-министра Украины Николая Азарова, Украина за 9 мес. 2011 г. оплатила около 70 млрд грн за газ.

Отметим, в сентябре глава представительства МВФ в Украине Макс Альер огласил перечень требований, выполнение которых необходимо для получения Украиной нового транша. Среди них - проведение пенсионной реформы, коррекция тарифов на газ для населения и теплокоммунэнерго, поиск средств для покрытия дефицита НАК "Нафтогаз Украины". Еще одним условием фонда, выполненным еще в июне, была отмена обязательного выкупа Нацбанком облигаций в капитале банков.

Премьер-министр Украины Николай Азаров в свою очередь сообщил, что правительство выходит из той позиции, что удастся найти понимание с МВФ и не повышать в данный момент тарифы на газ и тепловую энергию для населения.

Напомним, ключевой кредитор Украины в июле 2010 г. одобрил программу сотрудничества stand-by на общую сумму более 15,5 млрд долл. и в 2011 г. был готов ежеквартально выделять Киеву по 1,5 млрд долл. для поддержки реформ.

Сразу после одобрения программы сотрудничества Украина получила первый транш в размере 1 млрд 890 млн долл. Решение о выделении второго транша в размере 1 млрд 500 млн долл. совет директоров МВФ принял 22 декабря 2010 г.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 544